Преподаватель Сулейман Кайыпов восстановил древний рецепт приготовления традиционного кыргызского сыра, сообщил КирТАГ со ссылкой на заведующего сектором селекционных достижений агентства по интеллектуальной собственности КР Токтогула Азыкова. “Несмотря на то, что в глубокой древности этот продукт имел место в системе питания кыргызов, сегодня в Кыргызстане окончательно забыты способы его приготовления. Но рецепт сырного продукта был восстановлен кыргызстанцем С. Кайыповым”, – сообщил Т. Азыков. С. Кайыпов назвал сыр, который был приготовлен по восстановленным рецептам, “Бекжан”.
“Бекжан” – натуральный сырный продукт, созданный на многовековом опыте кыргызского народа по использованию молока коров, овец, коз и яков. Его уникальность заключается в безотходном использовании производных молока, поскольку сырьем для его приготовления служит молочная сыворотка, полученная при подготовке творожной массы. Для получения сыра сыворотка в 3 этапа варится особым способом. По консистенции продукт напоминает плавленый сыр, а по вкусу сладкую помадку”, – сказал Т. Азыков. Как отметил Т. Азыков, преподаватель С. Кайыпов не вел целенаправленных исследований, древний способ приготовления сыра он открыл совершенно случайно в ходе рабочей поездки в Турцию. “В Турции С. Кайыпов встретился с киргизской диаспорой, которые сохранили древний рецепт приготовления сырной массы, предназначенной для поддержания организма в сложных климатических условиях высокогорья”, – заключил Т. Азыков. (КирТАГ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)