В ряде регионов Казахстана подорожала крупа, выросли в цене овощи, свидетельствуют результаты мониторинга цен на основные продукты питания. Рост цен на овсяную, манную, перловую, пшенную крупы за истекшую неделю был зафиксирован в Семее – на Т40 до Т130 за 1 кг, и в Актобе – на Т10 до Т110 соответственно. Также подорожали яйца: в Павлодаре и Семее – на Т20 до Т220, в Астане – на Т50 до Т300 за десяток. В Актобе десяток яиц I сорта подешевел на Т22. Наряду с этим в регионах наблюдался незначительный (в среднем на Т5-10) рост цен на различную плодоовощную продукцию. К примеру, нижняя ценовая планка на морковь поднялась на Т10 за 1 кг в Уральске. Цены на картофель выросли на Т15 за 1 кг в Астане. Похожая ситуация наблюдалась в Костанае.

Между тем в Кызылорде, Шымкенте, Караганде и Таразе цены в целом остаются на прежнем уровне. “В Караганде пенсионеры высказывают недовольство по поводу социальных павильонов. Цены в них ниже, но ассортимент скудный. На прошлой неделе в социальных павильонах появилась морковь неимоверно больших размеров. Люди остерегаются ее покупать, подозревая, что овощ кормовой”, – пишет корреспондент. Тем временем в Усть-Каменорске максимальная стоимость ржаного хлеба поднялась до Т100, повысившись на Т20, самый дорогой кефир реализуется по цене Т215 за 1 л (+Т10). При этом стоимость картофеля, моркови, капусты упала в среднем на Т25 до Т75 за 1 кг. На Т10 подешевела соль – до Т30 за 1 кг. Цены на основные продукты питания в целом опустились до уровня предпраздничных. Снизилась цена на подсолнечное масло – на Т20-40, 1 л теперь обходится в Т280-300. Огурцы, помидоры подешевели до Т550 против Т650 на прошлой неделе. Картофель, лук, капуста в некоторых торговых точках подешевели на Т5-10. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)