Любовь украинцев к свинине давно вошла в поговорки. Однако последние несколько лет статистика противоречит народной мудрости и стереотипам. По данным компании “УкрАгроКонсалт”, доля курятины сегодня составляет 47% от общего объема мясного рынка (22,5 кг на человека в год). При этом за девять 2012 г. поголовье птицы увеличилось в стране на 9,1% – почти до 250 млн. голов. Председатель совета директоров ассоциации “Союз птицеводов Украины” Александр Бакуменко прогнозирует, что в 2012 г. производство курятины вырастет по сравнению с 2011 г. на 4-5%.
В подъеме птицеводства нет ничего удивительного. Рентабельность выращивания бройлеров составляет не менее 20%, а срок окупаемости птицефабрики – 5-7 лет. Деньги в этом сегменте оборачиваются быстро, ведь жизненный цикл бройлера равен полутора месяцам. Да и корма курице нужно гораздо меньше, чем свинье или корове: его на 1 кг курятины понадобится 2 кг, тогда как на 1 кг свинины – 4 кг, а говядины – и вовсе 6-8. Поэтому куриное мясо получается самым дешевым (средняя розничная цена составляет около 22 грн./кг – примерно вдвое ниже стоимости свинины).
“В нашем случае рентабельность (EBITDA-маржа) в сегменте птицеводства колеблется в пределах 30-45%. Такого высокого уровня маржинальности “Мироновский хлебопродукт” достигает благодаря модели вертикальной интеграции бизнеса (земля – комбикорма – птица – дистрибуция) и интенсивным капитальным инвестициям. Мы реализовали два проекта “в чистом поле”: Мироновская и Винницкая птицефабрики – $550 млн. и $1,2 млрд. соответственно”, – рассказывает начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ компании “Мироновский хлебопродукт” (МХП) Анастасия Соботюк. И доходность “Нашей рябы”, похоже, еще вырастет. Ведь в декабре компания на птицефабрике “Орель-Лидер” (Днепропетровская обл.) введет в эксплуатацию завод по производству биогаза (мощностью пять мегаватт) на птичьем помете.
Все лидирующие производители куриных тушек – сплошь вертикально интегрированные предприятия, что позволяет им не зависеть от рыночных колебаний цен на корма. Лидеры отрасли – компания “Мироновский хлебопродукт” (владелец – Юрий Косюк), агропромышленная корпорация “Днепровская” (входит в акционерную компанию “Имидж Холдинг АпС”, известную водкой “Хортица”), комплекс “Агромарс” (принадлежит Евгению Сигалу).
Моду птичников – создавать вертикально интегрированные холдинги – подхватили и свиноводы. В частности, по такому пути пошли компании “АПК-инвест” Бориса Колесникова, “Нива Переяславщины” Александра Мостипана, Бахмутский аграрный союз Сергея Таруты, KSG Agro Сергея Касьянова. Сейчас доля промышленных товаропроизводителей в структуре выпуска свинины достигает 45%, хотя еще семь лет назад она составляла лишь четверть, свидетельствует ведущий эксперт компании “УкрАгроКонсалт” Ольга Мозговая.
Интерес крупного бизнеса к тотемному животному украинцев подогревает благоприятная конъюнктура – в течение последних трех лет цены на свинину остаются стабильно высокими (не менее 45 грн./кг в рознице, а вырезка во многих магазинах дороже 60 грн./кг). “Внутренний рынок еще не полностью насыщен, поэтому Украине ежегодно приходится импортировать 118-146 тыс. т свинины. Мы намерены сократить импорт за счет внутреннего производства”, – говорит генеральный директор компании “АПК-инвест” Роман Распопов.
По словам Сергея Касьянова, владельца KSG Agro, инвестиции в одну свиноматку составляют 6 тыс. евро, рентабельность выращивания свиней достигает 30-40%, а инвестиции окупаются в течение четырех-пяти лет. Себестоимость производства свинины в Украине ниже, чем в Евросоюзе и России (0,90 евро/кг против 1 евро/кг), а закупочные цены в живом весе на украинских хрюшек совсем не низкие (1,90-2 евро/кг против 1,30 евро/кг в ЕС; правда, российские свиньи стоят дороже – 2,20-2,40 евро/кг).
По данным компании “Агроперспектива”, в 2011 г. производство свинины увеличилось почти на 12% по сравнению с 2010 г., достигнув 705 тыс. т в убойном весе. В Министерстве аграрной политики и продовольствия прогнозируют, что в 2012 г. оно достигнет 750 тыс. т. А поголовье свиней в январе-сентябре 2012 г. по сравнению периодом 2011 г. выросло на 0,7%, до 8,1 млн. голов. На долю свинины в общей структуре производства мяса приходится около 30-35%.
Как обычно, хуже всего дела обстоят в выращивании крупного рогатого скота (КРС). Александр Руденко, директор по развитию бизнеса компании UkrLandFarming, рассказывает, что в общем объеме украинского рынка мясо КРС занимает около 19%. Объем промышленного производства говядины составляет всего лишь 70 тыс. т. Все дело в том, что это самое затратное направление животноводства. Инвестиции в одну корову составляют 10-12 тыс. евро, а срок их окупаемости – 8-12 лет. До 60% расходов занимают корма. “Рентабельность этого направления из-за высоких цен на корма и сравнительно низких цен на мясо в 2011 г. составляла минус 24,8%, – поясняет Руденко. – Крупным холдингам удается выйти на положительную рентабельность лишь за счет вертикальной интеграции и четко отстроенных производственных процессов”.
Тем не менее и этот сегмент интересен крупным агрохолдингам. Их “Эксперт” насчитал десять: UkrLandFarming, “Мироновский хлебопродукт”, HarvEast (бывший “Ильич-Агро”), “Астарта”, OSI Group, “Кернел”, “Сварог”, “Агропродинвест”, “Приват Агро Холдинг”, “Агрейн”. Правда, у большинства из них производство говядины не является главным направлением деятельности. А большинство коров (около 69%) по-прежнему содержатся в хозяйствах населения или у мелких фермеров. Чтобы заинтересовать их, государство в июне 2012 г. пустило программу “Государственная поддержка отрасли животноводства”, направленную на сохранение молодняка. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, к концу октября аграрии получили около 200 млн. грн. (за теленка возрастом три-пять месяцев фермеру начисляется 250 грн., шесть-восемь месяцев – 500 грн., от 9 до 11 месяцев – 750 грн., до 15 месяцев – 1 тыс. грн. за голову). Правда, владелец небольшой коровьей фермы в Днепропетровской области признался “Эксперту”, что никаких дотаций от государства пока не получал.
Возможно, в результате действия этой программы поголовье КРС выросло за девять месяцев 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 1%, до 5,04 млн. голов, тогда как все годы независимости оно сокращалось. А вот производство говядины в Украине все еще продолжает падать: по данным журнала “Агроперспектива”, на 7% в 2011 г.
В Украине также есть сегмент диетического мяса (индюшатина, крольчатина, баранина). Однако объемы там невелики – в 2011 г. произведено всего 45 тыс. т. Крольчатина и баранина в нашей стране не слишком востребованы. К тому же существует еще одна проблема: производителям некуда девать шерсть и шкуры животных. Что касается индюшатины, то ее производителям трудно конкурировать с куроводами, поскольку цикл откорма индюков вдвое длиннее. Соответственно, и цена на такое мясо на 30-35% выше.
Эксперты прогнозируют, что из-за подорожания энергоносителей и логистических услуг закупочные цены на мясо к январю могут вырасти на 7-10%. “Рост цен на любой протеин связан со стоимостью комбикорма и энергоносителей. В случае значительного повышения цен на зерновые культуры поднимаются цены на курятину, свинину и говядину с небольшим отставанием во времени – на четыре-шесть месяцев”, – отметила Анастасия Соботюк. Удивительно, но при благоприятных условиях для внутреннего производства растет импорт мяса. Дело в том, что 1 кг заграничного товара стоит на 2-3 грн. дешевле отечественного. Хотя по качественным показателям украинское мясо лучше, поскольку наши производители предлагают свежую охлажденную продукцию, тогда как импортируется в основном мороженое мясо. По данным компании “УкрАгроКонсалт”, за январь-сентябрь 2012 г. ввоз мяса и мясопродуктов вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 80,9%, до 241,5 тыс. т. Скачок обеспечили перерабатывающие предприятия. Причем везли в основном свинину: ее импорт вырос вдвое – до 146 тыс. т. Но национальный позор не в этом – дошло до того, что многие переработчики вынуждены импортировать сало. “В Украине на промышленной основе выращиваются мясные и беконные породы свиней. А вот сальные породы держат в основном частники в своих хозяйствах. В связи с этим перерабатывающая промышленность испытывает дефицит, и часть сырья завозится преимущественно из Польши”, – поясняет Мозговая.
Переработчики также активно ввозили дешевое куриное мясо – за 9 месяцев его импорт вырос на 35%. Самые высокие объемы импорта мяса и мясопродуктов отмечались весной. Очевидно, переработчики спешили пополнить товарные запасы в ожидании чемпионата Европы по футболу Евро-2012 и связанного с ним наплыва болельщиков. По данным компании “УкрАгроКонсалт”, за девять месяцев 2012 г. производство колбасных изделий выросло почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. В то же время наши производители мяса и субпродуктов активно вывозят продукцию за рубеж. Как отмечает “УкрАгроКонсалт”, в январе-сентябре 2012 г. экспорт мяса увеличился на 26,9% и составил около 75 тыс. т. Здесь пальму первенства удерживает птица. По оценкам Александра Бакуменко, в 2012 г. ее экспорт составит около 70 тыс. т, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. “Для производителей свинины необходимость искать новые рынки является стратегической, но не первоочередной задачей. Наша компания с 2010 г. экспортирует свиные полуфабрикаты и мясоколбасную продукцию в Молдову и Китай. Однако экспорт по сравнению с общим объемом производства незначителен”, – признает Роман Распопов. Любопытно, что высокие цифры импорта/экспорта могут еще объясняться ввозом мяса из Бразилии с последующим его реэкспортом в Россию. Причем, как свидетельствуют игроки рынка, на территорию Украины мясо ввозит одна компания, а под видом украинской продукции его вывозит уже другая. В отечественной мясной отрасли могут появиться и новые крупные игроки, поскольку внутренний рынок не насыщен. Однако чтобы занять на нем заметную позицию, придется вложить существенные инвестиции. В частности, эксперты не исключают появления на нашем рынке крупных китайских компаний, которые станут выращивать кур и свиней в Украине, но всю продукцию экспортировать на родину. (Эксперт-Украина/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)