В последнее время ситуация на мировом рынке меда находится под воздействием различных факторов, к числу которых относятся, в первую очередь, сокращение производства меда рядом ведущих стран-продуцентов, ужесточение требований ЕС к качеству импортируемого меда, влияние мирового финансового кризиса и другие.
В США на состоянии пчеловодства негативно сказалась сильнейшая за последние полвека засуха, поразившая основные сельскохозяйственные районы страны. В результате производство меда в 2012 г. может лишь незначительно превысить рекордно низкий урожай 2011 г. (67 тыс. т). К середине августа запасов меда, произведенного американскими пчеловодами в прошлом году, практически не осталось. Цены на мед на внутреннем рынке растут, и эта тенденция, по-видимому, сохранится до конца нынешнего сезона.
Ниже первоначальных прогнозов, вероятно, будет в 2012 г. производство меда и в Аргентине, которое в августе оценивалось на уровне 55-60 тыс. т. В текущем году аргентинские поставщики меда были вынуждены активно искать новые рынки сбыта, поскольку их традиционный партнер – ЕС – значительно ужесточил требования к содержанию пыльцы ГМО в меде. Похоже, основным покупателем аргентинского меда в текущем сезоне станут именно США. Во всяком случае в последние месяцы поставки меда из Аргентины в США устойчиво растут. В то же время импорт в США меда из Индии пока находится на более низком уровне, чем в 2011 г.
Во Вьетнаме урожай меда в текущем году оказался ниже, чем в 2011 г. Снизилось и качество меда, возросла доля “темных” сортов. Вьетнамцы пока не собираются выходить со своим медом на мировой рынок.
Среди стран ЕС лидером в производстве продуктов пчеловодства является Испания. В 2011 г. в этой стране насчитывалось 2,5 млн. пчелиных семей и было выпущено 32 тыс. т меда, что составляет примерно 16% совокупного производства ЕС. Основными продуцентами меда в Испании являются провинции Валенсия, Экстрамадура и Кастилия, на долю которых приходится около 60% всего национального выпуска этого продукта.
В течение нескольких последних лет развитие испанского пчеловодства отличалось устойчивой положительной динамикой. В 2007-2011 гг. количество пчелиных семей в стране увеличилось на 17%, а официальное число пчеловодов выросло на 3%. Стабильным оставалось в этот период и производство меда, составлявшее 30-33 тыс. т в год. Эти достижения стали результатом реализации национальной программы “профессионализации и модернизации пчеловодства”. В рамках этой программы, осуществлявшейся с 2007 г., отрасль ежегодно получала дотации на общую сумму около 10,5 млн. евро, 50% которых поступало из бюджета ЕС, 25% – из федерального бюджета и 25% – из бюджетов регионов. В середине 2012 г. из-за тяжелого экономического положения в стране финансовая поддержка пчеловодства значительно сократилась; в частности, дотации были урезаны наполовину.
Холодная весна и засушливый июнь негативно отразились на состоянии и воспроизводстве пчелиных семей. Во II квартале 2012 г. меда в Испании было произведено на 70% меньше, чем в соответствующий период 2011 г., а за I полугодие сокращение производства в количественном выражении составило 15 тыс. т. Маловероятно, что до конца сезона эти потери удастся полностью компенсировать. По оценкам экспертов, общая сумма убытков испанских пчеловодов в 2012 г. может составить 70 млн. евро.
Прогнозируется также, что в текущем году из-за сокращения производства Испания будет вынуждена резко снизить экспорт меда и значительно увеличить его импорт, в первую очередь, из Китая. Пока, на протяжении I полугодия 2012г., Китай уверенно лидирует по объемам поставок меда в Испанию, оттеснив на второе место Аргентину. В 2008-2011 гг. импорт Испанией китайского меда увеличился в 3,5 раза, что объясняется, главным образом, его невысокой ценой. Однако, как подчеркивают специалисты, качество китайского меда далеко не всегда соответствует действующим в ЕС стандартам. В частности, руководство Комитета по сельскому хозяйству ЕС (“COAG”) в начале июля текущего года обратило внимание на то, что законодательство Китая допускает наличие в меде пестицидов, антибиотиков и других запрещенных в ЕС препаратов. В этой связи руководство “COAG” призвало ужесточить контроль качества ввозимого китайского меда в целях защиты интересов европейских потребителей.
Начало сбора нового урожая меда в Китае способствовало приостановке роста цен на большинство его сортов, произведенных в Азии, в то время как южноамериканский мед продолжал расти в цене. Аргентинский мед дорожал из-за устойчивого спроса на него со стороны Германии (единственной страны ЕС, которая по-прежнему активно его закупает, несмотря на ужесточение качественных нормативов со стороны ЕС), чьи запасы оказались на рекордно низком уровне, а также США и Японии. Особой популярностью потребителей пользуются легкие темные сорта аргентинского меда.
Как уже отмечалось выше, китайский мед пользуется хорошим спросом в Европе, несмотря на претензии к нему со стороны уже упомянутой “COAG”; в частности, в Великобритании его ценят за хорошее соотношение цены и качества. По мнению британских импортеров, качество китайского меда вполне сопоставимо с продукцией южноамериканского и европейского происхождения, но его цена значительно привлекательнее.
Большинство участников рынка внимательно ждут, каким будет урожай меда в Китае в текущем году. Пока ситуация выглядит достаточно обнадеживающей: погодные условия благоприятствуют сбору хорошего урожая, и китайские пчеловоды весьма оптимистичны в отношении окончательных результатов текущего сезона.
Еще один крупный продуцент меда – Мексика, собирающая в год по два урожая, пребывает в периоде межсезонья. Поскольку спрос на мексиканский мед достаточно стабилен, а запасы прошлого урожая постепенно заканчиваются, в ближайшее время, по мнению британских трейдеров, можно ожидать роста цен, по крайней мере, до нового урожая. Мексиканские пчеловоды ожидают, что он окажется неплохим, хотя очень многое будет зависеть от погоды. Оптимальной для производства меда является погода с хорошими дождями и последующим достаточно продолжительным периодом сухой погоды, чтобы пчелы могли приступить к опылению. Пока в некоторых медоносных районах Мексики наблюдается незначительный дефицит дождей. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)