В регионе производство плодово-ягодных вин в прошлом году сократилось примерно на 15%, их реализация снизилась на 20%, чему способствовали проведенные в районах антиалкогольные эксперименты. Ожидаемый объем производства плодово-ягодных вин в 2012 г. составит около 2292 тыс. дал, или 95,7% к уровню 2011 г. Поставлена задача дальнейшего сокращения производства предприятиями такой продукции.

Производством плодово-ягодных вин в регионе занимаются 8 предприятий, в числе основных – три предприятия в составе УП “Гроднопищепром” (ОАО “Новогрудский винзавод”, ОСП “Дятловский винно-водочный завод”, УДП “Слонимский винодельческий завод”). Как сообщил генеральный директор УП “Гроднопищепром” Ришард Наркович, по предприятию планируется уменьшить выпуск такой продукции с 1787 тыс. дал в 2012 г. до 850 тыс. дал в 2017 г. Для компенсации сокращения производства плодово-ягодных вин и загрузки освобождающихся мощностей три предприятия будут расширять производство имеющейся продукции и осваивать производство новых ее видов. Ожидается, что три завода “Гроднопищепрома” с 2012 г. по 2017г. увеличат выпуск спиртового уксуса с 271 тыс.дал до 550 тыс. дал, натуральных фруктово-ягодных вин с 6 тыс. дал до 200 тыс. дал, виноградных вин с 40 тыс. дал до 229 тыс. дал, водки и ликеро-водочных изделий с 303 тыс. дал до 1020 тыс. дал, коньяка с 16 тыс. дал до 70 тыс. дал, а также безалкогольных напитков и соковой продукции. Загрузить прежние мощности также планируется за счет освоения новых видов продукции. Планируется, что с 2014 г. предприятия “Гроднопищепрома” приступят к производству фруктового дистиллята (производство составит до 50 тыс. дал к 2017 г.), марочных вин (до 10 тыс. дал). В 2015 г. на Гродненщине начнут производить кальвадос (3 тыс. дал к 2017 году). Данные предприятия “Гроднопищепрома” также намерены освоить производство минеральной и питьевой воды, наладить выпуск соковой продукции в таре тетра-ПАК. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)