Бразилия выступает четвертым крупнейшим мировым продуцентом и экспортером свинины. Успехи, достигнутые в бразильском свиноводстве, объясняются высокой конкурентоспособностью продукции как на внутреннем, так и на мировом рынках. Эффективность сектора обеспечивается за счет использования современных технологий разведения, выращивания свиней и переработки мяса. Наиболее серьезные трудности местных продуцентов связаны с фитосанитарными запретами на ввоз бразильской свинины, введенными целым рядом потенциальных импортеров, таких, как Япония, Мексика, Канада и Республика Корея. До недавнего времени действовал запрет на поставки в Китай, являющийся крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины, однако в мае 2011 г. три бразильские скотобойни получили разрешение на экспорт свинины в Китай.
Одной из наиболее распространенных причин введения ограничений на ввоз свинины является ящур (FMD). В этой связи Бразилия вынуждена ориентировать экспорт на сравнительно небольшое число рынков, главный из которых – российский. Такая зависимость порождает немалые риски для производителей и экспортеров. Россия в последние годы наращивает собственное производство свинины, поэтому ее уже нельзя рассматривать как надежный рынок. С 2006 г. по 2011 г. экспорт бразильской свинины в Россию неуклонно снижался. Тем не менее в 2011 г. Россия, Гонконг, Украина и Ангола оставались главными экспортными рынками.
Борьба за рынки сбыта осуществляется по двум направлениям. С одной стороны, бразильские власти принимают все необходимые меры для избавления от ящура в масштабах страны, с другой – проводятся мероприятия локального характера с тем, чтобы отдельные штаты можно было объявлять свободными от этого заболевания. Значительная доля забоя (в 2009 г. – 83,1%) контролируется государством, что способствует снижению рисков, связанных с безопасностью продовольствия, и повышению конкурентоспособности бразильской свинины на мировом рынке.
Эксперты отмечают, что если бразильским специалистам удастся справиться с поставленной задачей и избавиться от ящура, страна способна быстро увеличить объемы поставок на новые рынки, примером чему может служить экспорт курятины: бразильские поставщики прочно утвердились на рынках куриного мяса многих стран.
Положение на мировом рынке свинины в 2011 г., тыс. т убойного веса (по данным «USDA»)
Производство | Потребление | Импорт | Экспорт | |
Всего | 101127 | 100849 | 6266 | 6574 |
КНР | 49500 | 49810 | 550 | 260 |
ЕС | 22530 | 20545 | 15 | 2000 |
США | 10278 | 8384 | 379 | 2246 |
Бразилия | 3227 | 2646 | 1 | 582 |
Россия | 1965 | 2894 | 930 | 1 |
Основные импортеры | 2204 | 4425 | 2195 | |
Гонконг | 114 | 474 | 360 | |
Япония | 1255 | 2481 | 1210 | |
Респ. Корея | 835 | 1470 | 625 | |
Канада | 1753 | 793 | 195 | 1160 |
На конкурентоспособности бразильского свиноводческого сектора отрицательно сказывается несовершенство транспортной инфраструктуры. В шт. Мату-Гроссу транспортировка свиней на скотобойню увеличивает себестоимость на 15%, перевозка в порт – еще приблизительно 12%. Транспортные расходы в Бразилии существенно выше, чем в США.
Бразилия выступает не только важным продуцентом и экспортером, но и, при численности населения более 200 млн., крупным потребителем свинины. Этим объясняются опережающие по сравнению с экспортом темпы роста производства данного вида мяса, наблюдавшиеся с 2006 г. (когда экспорт был эквивалентен 23% выпуска) по 2011 г., когда доля экспорта в производстве упала до 18%. Хотя по объему потребления свинины Бразилия занимает пятое место в мире, показатели душевого потребления этого вида мяса (в 2010 г. – 12,8 кг) здесь ниже, чем говядины (37,8 кг) и курятины (45,4 кг) и отстают от уровней, достигнутых в США и ЕС, а это означает, что производители свинины в большей степени, чем продуценты других важнейших видов мяса, зависят от экспорта и с этой точки зрения более уязвимы. В то же время по темпам роста потребления свинина в последние годы опережает говядину, хотя и отстает от бройлерного мяса.
Важной особенностью бразильского экспорта свинины является то, что разрубы, поставляемые на внешний рынок, отличаются от разрубов, выпускаемых для внутреннего потребления. На местный рынок поступает в основном ветчина и другие продукты с добавленной стоимостью, изготовленные из лопаточной части. В России и Украине спросом пользуется филейная часть, не находящая широкого спроса в самой Бразилии. На азиатских экспортных рынках предпочтение отдается другим видам разрубов. Такая специфика спроса способна сильно осложнить ситуацию для продуцентов, в случае неблагоприятного развития событий на внешних рынках.
Динамика основных показателей бразильского свиного рынка в 2006-2011 гг. (по данным «USDA»)
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | |
Поголовье свиноматок на 1 января, тыс. | 3030 | 3040 | 2970 | 2960 | 2890 | 2925 |
Производство, тыс. голов | 33304 | 34530 | 34845 | 35890 | 36970 | 37750 |
Убой, тыс. голов | 31515 | 33110 | 32700 | 33510 | 34290 | 34870 |
Производство свинины, тыс. т | 2830 | 2990 | 3015 | 3130 | 3195 | 3227 |
Импорт, тыс. т | 1 | 1 | ||||
Экспорт, тыс. т | 639 | 730 | 625 | 707 | 619 | 582 |
Внутреннее потребление, тыс. т | 2191 | 2260 | 2390 | 2423 | 2577 | 2646 |
Душевое потребление, кг | 11,4 | 11,7 | 12,2 | 12,2 | 12,8 | 13,0 |
За последние пять лет эффективность бразильского свиного сектора существенно повысилась, что обусловлено, в первую очередь, увеличением доли коммерческого свиноводства за счет доли личных подсобных хозяйств. Крупным хозяйствам проще обеспечивать соответствие продукции унифицированным внутренним стандартам, соблюдать санитарные нормы содержания животных и удовлетворять потребности экспортных рынков.
Характерной особенностью многих бразильских свиноводческих хозяйств является наличие собственной кормовой базы, что в определенной степени снижает их зависимость от колебаний цен на корма. Как и в других странах, расходы на корма – основная статья в издержках коммерческого свиноводства. Большая часть производимой в стране кукурузы и значительная часть соевых бобов потребляется в качестве кормов. Поскольку оба товара являются предметом международной торговли, движение цен на них в целом соответствует ценовой динамике на мировом рынке. В то же время могут возникать и существенные различия, обусловленные местными условиями.
Географически как само свиноводство, так и производство свинины сосредоточены в южных штатах страны, среди которых ведущим продуцентом выступает штат Санта-Катарина, на который в 2006 г. приходилось 20% всего свиного поголовья.
Одним из основных показателей эффективности свиного сектора считается производство свинины в расчете на одну свиноматку в год. В 2011 г. средний показатель по бразильскому племенному стаду определялся в 1103 кг, в то время как в США он был равен 1779 кг. Эксперты полагают, что разрыв в значительной степени обусловлен сравнительно высоким удельным весом личных подсобных хозяйств в бразильском производстве свинины. По данным национальной отраслевой ассоциации “ABIPECS”, в 2008 г. среднее число забитых поросят в расчете на одну свиноматку составило 15,6, при этом для коммерческих ферм этот показатель исчислялся в 21,4, а для личных подсобных хозяйств – в 5,6. Средний убойный вес животных составлял соответственно 82,1 кг и 67,9 кг.
Согласно проведенному в 2004 г. исследованию, бразильский коммерческий свиной сектор оказался самым эффективным в мире. По ряду показателей (производство свиней на одну свиноматку, смертность и др.) Бразилия обогнала США, а издержки производства здесь были приблизительно на одну треть ниже, чем в ЕС и Канаде. Показатели продуктивности меняются в зависимости от штата. Продуценты шт. Мату-Гроссу демонстрируют по этому показателю небольшое преимущество над производителями лидера отрасли – шт. Санта-Катарина.
С 2006 г. по 2011 г. Бразилия ежегодно экспортировала примерно 20% произведенной свинины. В 2011 г. поставки осуществлялись в 62 страны, при этом 78% отгрузок (в стоимостном выражении) приходилось на пять ведущих рынков Россию, Гонконг, Украину, Аргентину и Анголу.
Бразильский экспорт свинины, млн. $ (по данным «USDA»)
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | |
Всего | 1022 | 1209 | 1448 | 1205 | 1322 | 1416 |
Россия | 618 | 666 | 739 | 566 | 649 | 394 |
Гонконг | 95 | 167 | 232 | 221 | 197 | 320 |
Украина | 75 | 94 | 136 | 107 | 105 | 183 |
Аргентина | 34 | 51 | 63 | 58 | 97 | 126 |
Ангола | 11 | 22 | 42 | 53 | 45 | 77 |
Россия, будучи ведущим импортером бразильской свинины, занимает второе место в мире по закупкам этого вида мяса после Японии. В 2006-2008 гг. на отгрузки в Россию приходилось более половины бразильского экспорта свинины. В принципе продуценты осознают риски, связанные с такой сильной зависимостью от одного рынка, и, по некоторым сообщениям, из-за сокращения российских закупок некоторые из них даже разорились. В целях снижения рисков бразильские поставщики активно занимаются поисками новых рынков, что приносит свои плоды: доля России в бразильском экспорте свинины снизилась с 60% в 2006 г. до 28% в 2011 г. Несмотря на заметный рост производства в последние годы, зависимость России от импорта свинины сохраняется: импортируемая продукция все еще составляет около трети потребления данного вида мяса. В 2006-2010 гг. Бразилия являлась вторым после ЕС крупнейшим поставщиком свинины на российский рынок.
Положение на российском рынке свинины, тыс. т (по данным «USDA»)
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | |
Производство | 1444 | 1640 | 1736 | 1844 | 1920 | 1965 |
Импорт | 835 | 894 | 1053 | 845 | 854 | 930 |
Экспорт | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 |
Ресурсы | 2279 | 2534 | 2789 | 2689 | 2800 | 2895 |
Потребление | 2279 | 2534 | 2789 | 2688 | 2799 | 2894 |
Душевое потребление, кг | 16,0 | 17,9 | 19,8 | 19,2 | 20,1 | 20,9 |
Географическое распределение российского импорта свинины (по данным «USDA»)
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | |
млн. $ | ||||||
Всего | 1641 | 1893 | 2536 | 2152 | 2202 | 2455 |
ЕС | 747 | 799 | 1060 | 913 | 1086 | 1377 |
Бразилия | 535 | 706 | 701 | 780 | 729 | 441 |
Канада | 158 | 172 | 273 | 114 | 186 | 349 |
США | 166 | 210 | 481 | 336 | 191 | 196 |
тыс. т | ||||||
Всего | 856,229 | 895,680 | 1023,837 | 837,245 | 832,302 | 855,354 |
ЕС | 432,386 | 417,944 | 465,748 | 386,483 | 444,200 | 503,362 |
Бразилия | 238,187 | 289,725 | 243,591 | 260,158 | 241,242 | 144,595 |
Канада | 82,002 | 84,102 | 112,941 | 50,841 | 74,286 | 120,194 |
США | 85,485 | 100,890 | 194,237 | 136,390 | 68,574 | 65,012 |
В 2011 г. на бескостные разрубы приходилось 82% стоимости отгружавшейся в Россию бразильской свинины. Средняя цена составляла $3,44/кг – это несколько дешевле мяса, поставлявшегося в Аргентину, но значительно дороже продукции, отгружавшейся в Гонконг или Анголу. Существенную долю в экспорте в Россию – 14% – составляли мороженые туши и полутуши. На долю свежей/охлажденной свинины в 2010-2011 гг. приходилось менее 0,5% бразильских отгрузок на российский рынок. В то же время в экспорте ЕС такая продукция составляла 6% в 2010 г. и 7% в первые 11 месяцев 2011 г. В соответствии с действующими в России тарифными квотами, в 2011 г. ввоз свинины из развитых стран в пределах квоты облагался пошлиной в 15% от стоимости, но не менее 0,25 евро/кг, в то время как пошлина для сверхквотного импорта была установлена на уровне 75%, но не менее 1,50 евро/кг. Хотя для Бразилии не предусматривается специально выделенной квоты, как для США, она пользуется льготным тарифом, установленным для развивающихся стран, в соответствии с которым ввозная пошлина составляет 75% от обычного уровня как при поставках в пределах квоты, где Бразилия включается в позицию “прочие страны”, так и при сверхквотных поставках. В результате такого регулирования по мере уменьшения размеров квот конкурентоспособность бразильской свинины на российском рынке будет возрастать относительно американской, на которую льготные тарифы не распространяются. Уже сейчас значительная часть свинины ввозится в Россию сверх квоты – в этом сегменте также очевидно преимущество Бразилии. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)