По прогнозам Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (Пекин), в 2012 г. производство свинины в Китае составит 51,28 млн. т (63% всего выпуска мяса в стране), мяса домашней птицы – 18,67 млн. т, говядины – 5,52 млн. т, баранины – 4,38 млн. т, других видов мяса – 1,59 млн. т. В 2008 г. бройлерного мяса было получено 11,84 млн. т, в 2009 г. – 12,1 млн. т, в 2010 г. – 12,55 млн. т, в 2011 г. – 13,2 млн. т. В 2012 г. выпуск этого вида мяса должен повыситься по сравнению с прошлым годом на 5% – до 13,85 млн. т (в 2011 г. рост также составил 5%). Повышение цен покроет расходы, связанные с увеличением стоимости кормов. Росту производства бройлеров способствуют такие факторы, как высокий внутренний спрос, существенное повышение цен на свинину в 2011 г., а также сокращение импорта бройлерного мяса на 13% – до 200 тыс. т (в 2011 г. снижение достигло 20%). Согласно прогнозу, в 2012 г. высокий уровень цен на свинину сохранится. Антидемпинговые и компенсационные пошлины на продукцию из США, введенные в 2010 г., продолжат ограничивать импорт. В целом ввоз бройлерного мяса в Китай в 2012 г. сократится на 13% – до 200 тыс. т (в 2011 г. снижение составило 20%). Возросший объем поставок из ЮАР не сможет компенсировать уменьшение закупок в США. Ожидается, что повышение цен на свинину и бройлерное мясо на внутреннем рынке будет способствовать росту импорта из США мяса индейки (на 21% – до 47 тыс. т).

Экспорт мяса бройлеров из Китая в текущем году продолжает повышаться и, по прогнозу, возрастет на 9% – до 445 тыс. т, прежде всего, благодаря высокому спросу со стороны Японии и Гонконга.

В июле 2011 г. цены на бройлерное мясо были на 24% выше уровня цен аналогичного месяца предыдущего года. Основной причиной такого ценового роста стало повышение стоимости свинины до рекордных отметок, а также снижение импорта бройлерного мяса из США в результате введения антидемпинговой и компенсационной пошлин в 2010 г. Поскольку свинина является наиболее распространенным видом мяса на рынке Китая, цены на нее определяют развитие цен на другие виды мяса.

В последние несколько лет в Китае наблюдается сокращение количества небольших хозяйств по разведению бройлеров, сопровождающееся расширением крупных ферм. В результате произошло существенное снижение риска заболеваемости птицы высокопатогенным “птичьим гриппом” (HPAI).

Классификация китайских ферм, производящих мясо бройлеров, шт.

Размер ферм в зависимости от годового убоя 2007 г. 2008 г. 2009 г.
1-1999 28613036 27127006 26609204
2000-9999 388233 358688 348327
10000-49000 131087 136833 155017
50000-99999 10204 12405 14802
100000-499999 2161 2623 3531
500000-999999 192 344 369
Более 1000000 128 147 202

Источник: Министерство сельского хозяйства КНР.

Также увеличивается средний объем бройлерного мяса, поставляемый по контрактам, особенно в Шаньдуне, крупнейшей провинции-продуценте. Если раньше контракты заключались на поставку 2 тыс. тушек, то сейчас объем составляет не менее 5 тыс. Это стимулирует небольших операторов к развитию и совершенствованию производства. Государство поддерживает производителей бройлеров намного меньше, чем продуцентов свинины, и цены на мясо домашней птицы, как правило, более устойчивы. Поскольку бройлерное мясо является вторым по значению источником животного протеина, оно играет важную роль в случаях недостаточных поставок свинины.

В 2012 г. в Китае ожидается рост спроса на уток и гусей местного производства. Мясо уток считается более полезным для здоровья по сравнению с другими видами мяса, поскольку оно менее жирное и содержит меньше холестерина.

Продуценты мяса домашней птицы сильно зависят от стоимости кормов. Около 60% рациона бройлеров обычно приходится на зерно, но в 2011 г. стоимость зерна существенно повысилась. В 2012 г. в стране собран хороший урожай, но на мировом рынке цены на зерно остаются высокими.

Еще одной проблемой китайской животноводческой отрасли является повышение стоимости и нехватка рабочей силы. Молодые китайцы идут работать на фермы неохотно, так как, в отличие от предыдущих поколений, считают такую работу грязной, а сельскую жизнь – непривлекательной.

По прогнозу, потребление бройлерного мяса в Китае в 2012 г. повысится на 4% – до 14 млн. т. В 2011 г. рост составил 5%. Таким образом, душевое потребление в текущем году останется на уровне прошлого года – 10 кг, что на 1 кг больше, чем в 2010 г.

Бройлерное мясо играет особенно важную роль в тех случаях, когда цены на красное мясо повышаются из-за его недостаточных поставок. Использование зерна в качестве корма сокращает производственные затраты и способствует поддержанию конкурентоспособных цен.

Между тем потребление других видов мяса домашней птицы – гуся, утки и индейки – также растет, при этом мясо гуся и утки считается более здоровым. Помимо этого, все большую популярность приобретают блюда из мяса домашней птицы местного приготовления, а также полуфабрикаты, продаваемые в супермаркетах или специализированных отделах продуктовых магазинов. Полуфабрикаты особенно популярны среди молодежи, проживающей в городах. Для тех покупателей, которые предпочитают готовить дома, но не хотят покупать птицу целиком, супермаркеты предлагают охлажденные или мороженые разрубы.

Почти все продукты из индейки импортируются. Китайцы предпочитают покупать уже приготовленную индейку, которая продается в супермаркетах. Такая продукция пользуется наибольшим спросом в крупных городах, где покупатели с большим желанием пробуют новые изделия. Жареная индейка часто предлагается в гостиницах и ресторанах, особенно в заведениях с западной кухней.

Импорт бройлерного мяса в Китай в 2012 г. должен сократиться на 13% – до 200 тыс. т (без куриных лапок). В 2011 г. снижение составило 20%, прежде всего, из-за введенных в отношении поставок из США ограничительных мер.

Благодаря высокому спросу куриные лапки, как и в 2011 г., в текущем году продолжают занимать лидирующие позиции в общем объеме импорта бройлерного мяса в Китай – на них приходится более двух третей всех поставок. В 2011 г. ввоз куриных лапок составил приблизительно 300 тыс. т, что на 42% ниже уровня 2010 г., главным образом, вследствие сокращения поставок из США.

Китайский импорт бройлерного мяса (без куриных лапок) из США в 2012 г. снизится на 20% – до 24 тыс. т; в 2011 г. снижение составило 51%. Поставки куриных лапок из США в 2012 г. должны сократиться на 15% – до 21,5 тыс. т (в 2011 г. – на 75%). До введения пошлин AD и CVD США были крупнейшим поставщиком бройлерной продукции на китайский рынок. В целом в 2009 г. на США пришлись 85% всего китайского импорта бройлерного мяса. В настоящее время эта доля снизилась до 10%. Благодаря высокому уровню внутренних цен ограниченные объемы будут продолжать поставляться, несмотря на введенные пошлины.

Рост поставок из Южной Америки не может полностью компенсировать резкое снижение импорта из США. Более того, торговцы сообщают, что качество южноамериканской продукции зачастую ниже, чем из других стран. После введения ограничительных пошлин на поставки бройлеров из США импортные цены на данный вид мяса существенно повысились и в июле 2011 г. достигли $2219/т, на 30% превысив уровень июля 2010 г.

С учетом активного внутреннего спроса и невысоких показателей местного производства китайский импорт мяса индейки в 2012 г. должен повыситься по сравнению с прошлым годом на 21% – до 47 тыс. т. В 2011 г. поставки выросли на 70%, прежде всего, в результате высоких внутренних цен на свинину и бройлерное мясо. Около 90% китайского импорта мяса индейки приходится на США.

Экспорт бройлерного мяса из Китая в 2012 г., по прогнозу, вырастет на 9% – до 445 тыс. т; в 2011 г. рост составил 8%. Около 80% экспорта составят отгрузки в Японию и Гонконг.

Продажи в Японию увеличиваются благодаря улучшению экономической ситуации в этой стране. Экспорт свежего и мороженого бройлерного мяса в Гонконг с января по июль 2011 г. вырос на 8%. В последнее время отмечается снижение отгрузок живых бройлеров и увеличение экспорта свежего или мороженого мяса.

Китай является крупнейшим мировым продуцентом яиц домашней птицы. В 2012 г. прогнозируется незначительный рост производства этой продукции – на 1% – до 28,3 млн. т. В последнее время китайские продуценты яиц жалуются на увеличение производственных издержек – это может отрицательно сказаться на дальнейшем росте выпуска. Около 55-60% кормов для кур приходится на подорожавшее в последнее время зерно.

Китай не импортирует столовые яйца. Более 90% китайского экспорта яиц приходится на Гонконг, Макао и Японию. В 2011 г. отгрузки сократились на 3% из-за высоких экспортных цен, обусловленных внутренней инфляцией. В январе-июле 2011 г. цены на яйца, поставляемые в Гонконг и Макао, выросли на 24%.

Основные показатели китайского рынка мяса бройлеров, тыс. т

  2010 г. 2011 г.* 2012 г.**
Производство 12550 13200 13800
Импорт 286 230 200
 Импорт из США 150 0 24
Ресурсы 12836 13430 14000
Экспорт 379 440 445
Внутреннее потребление 12457 12990 13555
Потребление на душу населения, кг 9 10 10

* – оценка; ** – прогноз. Источник: Министерство сельского хозяйства США. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)