Только после окончания всех процедур по вступлению в ВТО российские мясопереработчики узнали правду об условиях, которые предусмотрены для их отрасли, и были неприятно удивлены. Последние 15 лет отрасль была хорошо защищена: пошлина составляла 25% стоимости продукта, но не менее 0,40 евро/кг. В результате импортная колбаса в среднем была дороже российской на 20-30%.
В ходе переговоров о присоединении к ВТО с представителями мясоперерабатывающей промышленности обсуждалось повышение пошлины до 0,69 евро/кг без сохранения процентной составляющей с переходным периодом в 3-5 лет. На деле же оказалось, что пошлина снижена до ничтожных 0,25 евро (10 руб. по нынешнему курсу), и никаких процентных составляющих не предусмотрено. Постепенное снижение пошлины начнется уже со следующего года. С учетом того, что сырье в России дороже европейского на 25-35%, ценовая конкуренция сложится не в пользу россиян. Кто-то из колбасников обвиняет переговорную делегацию в игнорировании интересов мясной перерабатывающей промышленности и называет эти договоренности капитуляционными. Мясной союз добавляет, что это решение может нести угрозу и для свиноводческой отрасли, в которую государство в последние годы активно вкладывает средства, и требует провести служебное расследование на предмет того, как такие договоренности могли появиться. Другие производители не столь резки в высказываниях, уповая на переходный период, в течение которого можно будет оценить реальную опасность импорта. В любом случае конкуренция на российском рынке мясной переработки, и без того очень напряженная, обострится. Для многих производителей это будет означать уход с рынка, остальным предстоит кропотливая работа по оттачиванию бизнес-технологий.
Рынок готовых мясных продуктов в России весьма велик – около $18 млрд., или около 550 млрд. руб. Последние годы его объем в натуральном выражении практически не меняется – рост не превышает 1-2% в год, поскольку не растет покупательская способность потребителей. “Больше того, объемы производства уже близки к порогу, за которым наступает кризис перепроизводства”, – добавляет Сергей Шмелев, член правления Национального союза мясопереработчиков.
Свыше 95% на рынке занимают мясные продукты местного производства. Эта отрасль одна из немногих сумела защититься от вала импортной продукции в 1990-е годы (с помощью высоких пошлин, доходящих до 40% стоимости). Теперь достижения российской мясопереработки могут оказаться под угрозой. “Основную часть себестоимости готовой продукции составляет цена на сырье, – поясняет Сергей Шмелев. – Российская свинина в живом весе – а сегодня она закрывает около 70% потребности наших заводов в сырье – примерно на треть дороже европейской”. Большое влияние на себестоимость продукции оказывает и уровень зарплат. В Прибалтике, Польше и Украине, откуда следует ожидать основного наплыва колбасной продукции, он сопоставим с российским, а то и ниже. Расходы же на логистику готовых мясопродуктов ввиду близости этих стран к российским границам вряд ли превысят 10 руб./кг. Ценовую конкуренцию с таким импортом выиграть будет невозможно, а цена – по-прежнему один из главных факторов, на основе которого потребитель делает выбор. “Год назад мы вступили в Таможенный союз и открыли свои границы для белорусской колбасы, – говорит Анатолий Косинский, директор Обнинского колбасного завода. – В нашу Калужскую область, расположенную вблизи Беларуси, колбаса хлынула потоком, причем она дешевле российской на 20-30%. Я полагаю, это стало одной из причин закрытия Калужского мясокомбината. Наши объемы производства тоже просели, мы их восстановили с большим трудом. Но если объемы поставок мясных продуктов из Беларуси ограничены определенными соглашениями, то между членами ВТО их нет, они смогут привезти сюда столько колбасы, сколько продадут”.
По мнению представителей нескольких крупных мясокомбинатов, опасность захвата российского рынка существует, но реальные масштабы экспансии можно будет оценить в ближайшие 3-4 года, поскольку постепенное снижение пошлин начнется через год. “Чтобы занять серьезные позиции на нашем рынке, западным производителям придется очень плотно заниматься продажами, договариваться с сетями. Хотя с зарубежными вроде “Ашана” и “Метро” им, пожалуй, договориться будет легко, – отмечает аналитик одного из крупнейших московских мясокомбинатов. – Кроме того, для адаптации своих продуктов к вкусам наших потребителей им придется вложить средства в изменение рецептур, технологий производства – это будет иметь смысл, если объемы продаж действительно будут высокими. Когда объемы европейских поставок начнут существенно расти, российские производители еще год-полтора смогут удерживать свои позиции за счет приверженности потребителей знакомым маркам, но не более”.
Если объемы поставок готовых мясопродуктов действительно возрастут в разы, можно будет начать антидемпинговое расследование в рамках ВТО, отмечают колбасники, имея в виду дотации, которые получают производители мяса в Европе. Какую-то поддержку может оказать и Россельхознадзор (сейчас он сдерживает поставки живых свиней в Россию, ссылаясь на заболевания скота в ряде европейских стран). Все это потребует серьезной работы и усилий от российских чиновников, занимающихся вопросами ВТО. Впрочем, российские предприниматели доверяют им мало – опыт взаимодействия в процессе предварительных переговоров по ВТО у представителей многих отраслей отрицательный. “Мотивы принятия решений чиновников непонятны, информация от бизнеса утаивается или искажается”, – говорят предприниматели.
Поддержать российскую мясопереработку может и девальвация рубля. “Не исключаю, что когда подписывались подобные соглашения, принималась во внимание возможная девальвация рубля раза в два где-нибудь в 2015 г., – говорит Анатолий Косинский. – Для нашей отрасли это стало бы спасением. Но риски девальвации – и политические, и социальные – столь высоки, что ее влияние на экономику в целом оценить трудно”. “Я нанимаю консультантов, посещаю спецсеминары, анализирую свои слабые места, – говорит Косинский. – Идеями, как снизить себестоимость, нарастить продажи, укрепить торговую марку, не поделюсь – каждый за себя, к тому же самые трудные времена еще впереди”.
Оценка и оптимизация издержек в российском сельском хозяйстве тоже играют большую роль в регулировании продовольственных рынков. Сегодня многие российские свиноводы переживают инвестиционную фазу развития: они обременены кредитами, реализуют проекты индустриального производства с вытеснением личных подсобных хозяйств, создают племенную базу – все это в конечном итоге влияет на стоимость продукта. (Эксперт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)