Эксперты в области сельского хозяйства сообщают об увеличение экспорта и сокращении импорта фруктов и овощей в первом квартале. Италия экспортировала чуть более 1 млн. т (1,1%) плодоовощной продукции за первые 4 месяца 2012 г., общей стоимостью 995 млн. евро, что, однако, на 7,9% меньше, чем стоимость экспорта за аналогичный период прошлого года. Экспорт овощей, по оценкам аналитиков, вырос на 3,6%, свежих фруктов – на 4,6%, сухофруктов – на 7 , 8%, орехов – на 27,3%. При этом, экспортные поставки цитрусовых снизились на 9,9% в годовом исчислении. Что касается импорта, то в первом квартале Италия закупила 820000 т фруктов и овощей, что на 4,3% меньше, чем год назад, на 660 млн. евро (-12,4%). Импорт овощей снизился на 6,6%, свежих фруктов – на 12,3% , тропических фруктов – на 6,5%, орехов – на 20,9%, зато закупки цитрусовых увеличились весьма существенно – на 37,1%. (FruitNews/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)