По данным Госкомстата Украины, с января по март в стране было произведено 731,4 тыс. т мяса, что на 1,9% меньше, чем за тот же период 2011 г. За первые три месяца поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось на 0,3% – до чуть менее 5 млн., а поголовье коров уменьшилось на 1,3% – до 2,6 млн. Сокращение производства мяса в Украине стало одной из основных причин существенного роста его импорта. По данным Госкомстата, в январе-марте ввоз мяса вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. в 1,6 раза, в том числе импорт свинины – в 2,3 раза, мяса домашней птицы – в 2 раза, говядины – в 2,2 раза. Как полагают эксперты, рост импорта мяса в Украину отчасти был связан с его резким подорожанием на внутреннем рынке: только за первые два месяца цены на говядину выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 19%, на свинину – на 8%, мясо домашней птицы – на 22%. Тенденция к ускорению роста цен получила продолжение и в марте, в результате чего за I квартал рост цен составил: на говядину – 27%, свинину – 18%, мясо домашней птицы – 26%. В сложившейся ситуации многие украинские потребители отказываются от приобретения мяса местного производства в пользу более дешевой импортной продукции. Например, по состоянию на середину апреля, максимальные оптовые цены на импортную свинину составляли в Украине 30-35 укр. грн. ($3,76-4,38)/кг, тогда как цены на свинину собственного производства – около 50 укр. грн. ($6,26)/кг. Кроме того, по прогнозу аналитического интернет-агентства agroru.com, в мае цены на украинскую свинину могли вырасти до 60 укр. грн. ($7,51)/кг.
Как полагают эксперты, и падение производства мяса, и рост цен на него в конечном счете обусловлены очень плохим урожаем озимых культур в Украине в 2011/12 г., вызванным, в свою очередь, аномально холодной весной, из-за которой погибло 36% урожая озимых. Сокращение урожая привело к резкому росту стоимости кормового зерна, средние цены на которое выросли примерно на 100 укр. грн. ($12,52)/т и достигли 1850 укр. грн. ($231,6)/т.
По мнению высших должностных лиц Украины, начавшийся в стране рост цен на мясо не должен получить продолжения. Заместитель директора департамента экономического развития и аграрного рынка при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины С. Петренко полагает, что новых скачков цен на мясо не будет, поскольку объем производства мяса домашней птицы и свинины в Украине вполне достаточен для удовлетворения внутреннего спроса. Что же касается падения производства в начале года, то оно, по мнению С. Петренко, обусловлено действием временных, прежде всего, сезонных, факторов и не связано с ухудшением фундаментальной ситуации с производством мяса в Украине. О том, что положение в животноводстве Украины не внушает серьезных опасений, свидетельствует и отчет крупнейшего украинского производителя мяса домашней птицы и мясных продуктов – холдинга “MHP” о результатах деятельности в I квартале. В отчете, в частности, говорится о том, что продажи холдингом куриного мяса выросли на 1% по сравнению с I кварталом 2011 г. и составили 85,0 тыс. т. Сообщается также о сохранении стабильного спроса на курятину на внутреннем рынке и о существенном росте спроса на нее со стороны внешних рынков: в январе-марте экспорт куриного мяса холдингом “MHP” вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 70% и достиг почти 10 тыс. т. Менее благоприятно развивалась ситуация с производством мясных продуктов: выпуск холдингом сосисок и другого переработанного мяса сократился в I квартале по сравнению с прошлогодним уровнем на 5% – до 7,5 тыс. т. Данное сокращение компания объясняет осуществляемой программой оптимизации производства. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)