Отечественное производство овощей в 2006-2010 гг. постоянно росло. Самые высокие темпы роста были зафиксированы в 2008-2009-х самых высокоурожайных годах за последние 20 лет, когда объем сбора превысил 12 млн. т. Однако в связи с сокращением сбора овощей в 2010 г. среднегодовой темп роста составил всего 1,9%. Но в 2011 г. объема сбора овощей открытого и защищенного грунта в России резко увеличился на 21% и превысил 14,6 млн. т. По данным “Бизнес-плана овощехранилища (с финансовой моделью)”, компании Intesco Research Group, в России особенно велик потенциал производства в сегменте тепличных овощей. Результат валового сбора овощей в тепличных хозяйствах 2011 г. составил 700 тыс. т По отношению к предыдущему году рост сбора овощей превысил 28%. Общая емкость рынка овощной продукции защищенного грунта, по оценкам экспертов компании, составляет 1,2 млн. т. Пока доля тепличных овощей в общероссийском сборе постепенно сокращается, вследствие относительно быстрого сокращения площади тепличных хозяйств при сохранении и некотором увеличении овощных площадей в целом. В общей структуре производства овощей две основные культуры занимают меньше трети: помидоры – 18%, огурцы – 10%. Около 70% общего сбора овощей приходится на домашние хозяйства населения, и лишь 30% – на крупных сельхозпроизводителей и фермеров. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)