Эксперты назвали 12 пищевых продуктов, регулярное употребление которых способствует значительному увеличению продолжительности жизни. В ходе исследования, проведенного журналом Forbes, польза продуктов для здоровья оценивалась по таким критериям, как содержание витаминов, способность нормализовать давление, предотвращать раковые заболевания, а также болезни сердца и сосудов. В результате самыми полезными продуктами питания были признаны малина, черника и земляника. В этих ягодах нет жира, зато содержится много антиоксидантов, клетчатки, и эллаговой кислоты, останавливающей рост опухолевых клеток. Снизить риск развития онкологических болезней помогают также орехи и бобы. Кроме того, введение этих продуктов в рацион поможет защититься от лишнего веса и сахарного диабета. Важным элементом питания оказалась и жирная рыба, которая положительно влияет на мозговую деятельность, спасает от повышения давления и расстройств сердечно-сосудистой системы. Вывести из организма токсины помогут брокколи и пекинская капуста, а чеснок и лук способны поддержать иммунитет. Из животной пищи одним из лучших продуктов названы яйца и свежее мясо животных, выращенных без помощи гормональных добавок. Как уточняют эксперты, все эти продукты нужно подвергать минимальной температурной обработке, чтобы сохранить их полезные качества. (АиФ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)