В конце прошлого года на наших экранах появился ролик с Жераром Депардье It makes sense – реклама одного из европейских банков. На фоне специально привезенных из Франции винных бочек легенда кино радовался, что ресторан у него в Париже, виноградники – в Крыму, а его банк – и тут, и там, в общем, “это имеет смысл”.

Как ни печально, но все это могло бы быть правдой: Депардье действительно очень хотел купить виноградники на крымском Южнобережье. И с президентом Виктором Ющенко и первой леди Екатериной не один день содержательно провел, и в горы крымские пешком ходил, и в подвалах знаменитых вина дегустировал, но ему предложили только аренду – у нас же мораторий на продажу сельхозземли. Назвать корректную цифру утраченных из-за моратория и коррупции площадей виноградников в Крыму не сможет никто. По целому ряду причин. Начиная с того, что виноградарско-винодельческие госпредприятия госакты (“старые”) имеют, но земли в натуру не вынесены и сюрпризы с началом приватизации будут еще те. И заканчивая тем, что, говоря о потерях, учили виноградари, нужно учитывать и то, в каком состоянии ныне почвы и сами виноградники, с которыми обходились хуже, чем с брошенными детьми. Кроме того, старые плантации давно надо было раскорчевывать и заложить новые, время упущено, а рынок на месте не стоит.

Гораздо более осязаем конечный продукт – вино и то, что им в нашей стране, в отличие от других, более культурных, называется. Причем смотреть в этом плане надо не только на Запад, но уже и на Восток – по ту сторону Керченского пролива. С 1 июля там вступит в силу региональный закон “О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда Краснодарского края”, по которому вином имеет право именоваться только натуральная продукция с содержанием спирта 8,5-16,5%. То есть невиноградная “крепленка” у них – уже не вино. То же требование и к понятию “виноматериал” (без этилового спирта), и никаких делений вин на специальные и натуральные, а государственная поддержка – только “натуралам” отрасли. Тут многие поспорят и скажут о традиции крепить вина этиловым спиртом, ссылаясь на авторитет того же князя Голицына и отсутствие в стране необходимого количества виноградных спиртов. А что, в России традиция другая? Или не со схожего старта начинали, чтобы в конце-концов прийти к норме, которая напрочь избавит рынок вина от “бормотухи”.

Посмотрим, какие сезонные новости у нашего правительства. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк недавно сообщил, что государство эффективно инвестирует в виноделие и виноградарство, благодаря чему отрасль виноделия развивается, растет объем потребления вина и уменьшается потребление крепких напитков. “В стране растет и культивируется культура потребления вина…” – цитирует Н. Присяжнюка издание “Акциз”.

Утверждение министра не может не радовать: высокая культура пития в идеале может значительно влиять на рынок, здоровье нации и общества. Но радость преждевременна. “Интерфакс” сообщает со ссылкой на Минфин Украины, что в прошлом году украинцы “сократили потребление легального алкоголя” на 17,8%. При этом отмечается, что население сократило потребление вина почти вдвое – до 3,2 млн. дал (в пересчете на стопроцентный спирт), а ликеро-водочных изделий – на 24,4%, до 12,1 млн. дал. Минфин также приводит информацию Института экономики и прогнозирования, согласно которой “уровень теневого оборота водочных изделий в 2011 г. составил 40%”.

К сожалению, ни Минфин, ни МинАПП не сообщают нам об объемах теневого оборота вина. Может быть, министр знает и, исходя из этого, подсчитал рост потребления вина? Добросовестные виноделы, страдающие от недобросовестной конкуренции с фальсификаторами, говорят: теневой оборот вина не меньше, а то и больше, нежели водочный. А объемы “серого фальсификата” – производства по лицензионным соглашениям вин под ТМ брэндовых производителей – просто катастрофические.

По словам инженера-технолога Торгового дома “Массандра” Бориса Шлейгера, на головном заводе разливается около 5 млн. бутылок в год. Но это – только половина всего, что на самом деле производится в концерне. ГК “Массандра” объединяет девять госпредприятий, производящих виноматериалы, и собственно головной завод с голицинскими подвалами и знаменитой коллекцией. Но пять госпредприятий концерна имеют свои линии розлива, а некоторые имели и свои торговые марки. Но они проданы. И теперь мы читаем на сайте одной из “многопрофильных компаний”, что, помимо освоения и застройки территорий, а также производства бетонных смесей, ООО занимается также производством вин ТМ “Ливадия”.

А под какой маркой теперь разливает само госпредприятие? А оно, как и ГП в Алуште, Морском, Судаке, разливает под ТМ “Массандра”. Ну и что, скажете вы, это же одно объединение, какая разница?! Вообще-то, чтобы было по правде, надо медали “Массандры” с этикетки такой бутылки снять, адрес производителя крупно, чтобы без лупы видно было, написать и, что немаловажно для покупателя, цену опустить в 1,5-2 раза. Последнее, пожалуй, должно убедить людей, никогда не слышавших слова терруар, но покупавших в крымских магазинах нечто крепленое с надписью “Массандра” по 40 грн.

“Каждый совхоз имеет свои нюансы. Но я ни в коем случае не говорю, что это плохие вина, – успокаивает технолог Шлейгер. – Просто это вина, приготовленные, может быть, с меньшими требованиями и для более широкого круга покупателей”. Оно-то так, но, заботясь о доверии клиента, на “Массандре” все же советуют ходить в магазины за их марочным вином с синим фонариком: при подсветке колпачка на горлышке правильной бутылки название ТМ засветится. В случае с обилием производства по лицензионным договорам, мы, конечно же, имеем дело не с махровым фальсификатом, а с информационным и качественным, но это тоже классический обман потребителя. Причем узаконенный. А если принять во внимание, что лицензионные соглашения не просто приветствуются на правительственном уровне – их требуют, то нужно ставить вопрос и о персональной выгоде и ответственности тех, кто эту систему обмана поддерживает. Прекрасно зная, что производство вина этой “серой сборки” в таких объемах – это прямой путь к уничтожению оригинала.

“Если брать, к примеру, вина “Массандры”, нашего национального достояния, как я считаю, то производство вина по лицензионным соглашениям, несомненно, убивает ценность самой ТМ, надолго подрывает доверие потребителя, причем далеко за пределами Украины, – говорит директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Михайлечко, юрист с большим опытом защиты прав производителей вина. – Ведь бутылка вина “Массандры” – это брэндовый сувенир, который везет с собой почти каждый турист из Крыма. Вот он много слышал об этом вине, о том, что оно продается на мировых аукционах, и купил он его не дешево. И что он будет говорить, попробовав ненастоящую “Массандру”?!”

Проблема проста, как и ее решение: в бутылке должно быть то, что написано на этикетке, и наоборот. Точка? Нет, запятая. На этикетке еще должно быть честно написано происхождение виноматериала и спирта. Потому что статистика показывает печальную тенденцию: производство виноматериалов падает, а на производство вина, допустим, крымского, это как-то не влияет, а у некоторых производителей – бурно растет. Разгадка всем известна: импортный виноматериал, как правило, более дешевый, хотя вполне качественный, делает погоду на рынке. Ассоциация виноградарей и виноделов предоставила данные по импорту и экспорту виноматериалов за два последних года, которые этот вывод подтверждают. “В таблице нет Болгарии, мы еще не получили окончательные данные, но тренд это не изменит – значительный рост импорта виноматериалов налицо, – говорит Сергей Михайлечко. – Многократный рост импорта из Македонии объясняется просто: по межправительственному соглашению этот импорт практически беспошлинный. Такой поддержки, к сожалению, наши производители не имеют. В Македонии перепроизводство виноматериала, и его использует в основном крупный производитель из Одесского региона”.

Игры с импортными материалами, лицензионными соглашениями, передачей прав на торговые марки зашли настолько далеко, что впору выпускать путеводители для потребителя по отдельным ТМ. К примеру, НИВиВ “Магарач”, продав через агрофирму свою марку инвесторам, зарегистрировал новую и будет разливать вина в с. Вилино Бахчисарайского района. В том же районе, только в с. Долинном, как выяснилось, разливает вина “Магарач” владелец “старой” ТМ – эстонская компания Magarach OU. Коньяк под ТМ “Магарач” производится в селе под Алуштой фирмой “МАГЛИВ”, учредителями которой являются новый директор института “Магарач” А. Зотов и коньячная фабрика “Молдавский стандарт”. Поэтому вопрос о том, из какого спирта, – уже риторический, а разговоры министра о защите отечественной марки и прав потребителя – неуместны. Для широты кругозора потребителя также сообщим, что коньяк “Коктебель” теперь разливают в Одессе, а вина этой ТМ – в Бахчисарае.

Бахчисарайский район, похоже, скоро станет столицей крымского виноделия. По словам Ильми Умерова, главы Бахчисарайской РГА, самые крупные инвестиции в районе – именно в отрасль виноградарства и виноделия. В селе Угловом на базе совхоза “Черноморец” группа компаний “Инкерман Интернешнл” оборудует новый завод, объем инвестиций в который заявлен на уровне 40 млн. евро, а производства – 3,2 млн. дал вина в год (свято верю, что из крымского виноматериала).

В одном из российских обзоров рынка вина автор-эксперт сетует: нам бы в отрасль хоть парочку олигархов-патриотов, которые станут фанатами дела. А ведь они есть – российские олигархи, влюбленные в виноград и вино. Причем у нас в Крыму. Поиск конечного бенефициара ООО “Инвест-плюс” привел к интересному открытию – связи с Национальной резервной корпорацией российского олигарха Александра Лебедева, имеющего в Крыму и других регионах Украины и другие активы. Компания уже зарегистрировала ТМ своего будущего вина с привязкой к местности – “Альминская долина”. Виноградники на паре сотен гектаров и образцовый завод – у другого российского олигарха – В. Алекперова.

Из отечественных публичных лиц, создающих новые виноградники и делающих честное вино, можно назвать только экс-министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, владельца ТМ “Колонист”, вина которого уже можно встретить и в Париже, и в Лондоне. В одесской Бессарабии всего на 20 га он создал современное хозяйство и льет вино, качеству которого дивятся европейцы-дипломаты, специально приезжающие для дегустации элитных вин. Ученый-виноградарь Тагир Рамазанов также рассказывает об образцовом хозяйстве бывшего директора одного из винзаводов, производящего очень качественные вина. “За такими небольшими, но грамотно организованными и высокотехнологичными хозяйствами – будущее крымского виноделия. В России уже давно пошли по этому пути. Посмотрите на Кубань, там хозяйства по 50, 100, до 200 га виноградников уже вышли в лидеры и получают золотые медали на международных конкурсах, – говорит Т. Рамазанов. – Скорейшая приватизация госпредприятий, которые просто “доятся” чиновниками, отмена моратория на землю сельхозназначения – и рынок свободных собственников все отладит”.

Конечно, всем известно: хорошее вино начинается с хорошего виноградника, а его лучше всего растить на собственной земле. И понятно, что пока нет легального рынка земли, в таком коррумпированном, как наше, государстве процветает нелегальный рынок земли и всего, что на ней растет и потом превращается в товар. Для Крыма же однозначно: именно теневой рынок земли, в том числе сельхозназначения, – главная пища для коррупции власти всех уровней и ветвей. И с какого конца надо бить это драконово яйцо – легализовать рынок или побороть коррупцию – неважно, одно неизбежно повлечет за собой второе. И не только: отсутствие свободного рынка сельхозземли сдерживает и приход в виноделие легального ответственного инвестора, и создание нормальной конкуренции, и принятие адекватного сегодняшнему дню законодательного регулирования отрасли. Одно исключение, говорят эксперты, и в этом сходятся: мораторий на земли и предприятия “Массандры” нужно держать как можно дольше – эталон иначе не сохранить. (Зеркало недели. Украина/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)