В период экономического спада, когда многие рынки переживали снижение показателей, некоторые отрасли не только не пострадали, но и показали стабильный рост – как например рынки фаст-фуда и полуфабрикатов. По некоторым оценкам, в 2010 г. только сегмент замороженных мясных продуктов вырос более чем на 17%, такое же увеличение прогнозировалось и на этот год. По результатам исследования FDF Group, проведенного специально для Sostav.ru, можно сделать вывод, что популярность полуфабрикатов у посткризисного потребителя не снизилась, при этом спрос на приготовленную в домашних условиях пищу по-прежнему преобладает.
Согласно данным FDF Group, полуфабрикаты не стали основным видом пищи для большинства россиян. Чаще всего они являются дополнением к самостоятельно приготовленным блюдам: 47% опрошенных потребляют их 2-3 раза в неделю, в то время как самостоятельно приготовленная пища потребляется каждый день (71% несколько раз в день, 25% один раз в день). Более половины респондентов считают, что полуфабрикаты – это еда для дороги и работы. Некоторая часть опрошенных считает продукты быстрого приготовления более вкусными, чем приготовленные из исходных продуктов. Таких порядка 5%. Чаще других полуфабрикаты покупают люди в возрасте от 35 до 46 лет (31%), а также от 15 до 25 лет (21%). Среди покупателей полуфабрикатов подавляющее большинство (71%) – женщины, причем две трети из них со средним достатком. Эксперты полагают, что причина не в том, что “прекрасный пол” обленился, а в появлении нового феномена – “занятых современных домохозяек”.
“Это женщины с хобби, занимающиеся своей внешностью, спортом, изучением иностранных языков, – говорит Ольга Третьякова, специалист по продвижению торговой марки “Кнорр” группы компаний Unilever в России, Украине и Беларуси. – Они пытаются совместить в жизни несколько ролей: хорошая жена, успешная служащая, прекрасная домохозяйка и повар и поэтому с удовольствием пользуются “помощниками” при приготовлении блюд для своих домашних, например, приправами или продуктами категории “На второе”.
Результаты исследования показали, что самыми популярными продуктами являются мясные. На них приходится 42% затрат потребителей на полуфабрикаты. Подкатегория “замороженные мясные полуфабрикаты” хорошо брэндирована, однако лояльность внутри подкатегории относительно низкая. Замороженные морепродукты, наоборот, – категория слабобрэндированная, отличается слабой рекламной активностью (знание рекламы не более 1%), однако лояльность покупателей к своей марке очень высокая. Что касается готовых блюд, то здесь уровень знания брэндов на среднем уровне, лучше известны зонтичные брэнды, рекламная поддержка достаточно активная. Наиболее известные марки – “Магги” (35%) и “Кнорр” (25%). Лояльность к “новым” брэндам значительно выше, чем к существующим давно. Среди продуктов быстрого приготовления лидируют “Доширак” (50%) и “Ролтон” (46%), причем уровень брэндирования и рекламной поддержки очень высок, а уровень лояльности находится на среднем уровне. В подкатегории замороженные овощи и фрукты оказалась только одна сильная марка – “Хортекс”: знание марки – 46%, знание рекламы – 7%.
Несмотря на стабильность спроса на полуфабрикаты, эксперты отмечают, что со временем он трансформировался.
“Благодаря новым предложениям на рынке – диетическим и натуральным товарам быстрого приготовления – потребление полуфабрикатов трансформировалось, – комментирует Светлана Витковская, руководитель отдела по связям со СМИ X5 Retai Group. – Если раньше потребители предпочитали дешевые супы, которые надо разводить кипятком, то сейчас в основном покупают еду быстрого приготовления – замороженные блинчики, пельмени и овощи, технология заморозки которых сохраняет все их полезные свойства. На полуфабрикаты всегда будет спрос благодаря людям, у которых нет времени на приготовление домашних блюд”. По мнению старшего менеджера по исследованиям и анализу рынка группы компаний Unilever в России, Украине и Беларуси Ирины Добровой, сложности в продвижении подобной продукции будут сохраняться, равно как и спрос на нее останется стабильным.
“Продвигать категорию полуфабрикатов в России всегда было сложно. Домашняя еда у нас глубоко в традициях, и приготовление пищи является одной из главных обязанностей женщины, способом выражения заботы о близких, – говорит Доброва. – Именно поэтому частота употребления полуфабрикатов всегда будет оставаться низкой. Мы, как специалисты по продвижению марки “Кнорр”, пришли к выводу, что домашнюю еду нельзя заменить. Можно только помогать готовить – улучшать вкус, упрощать приготовление сложных блюд, уменьшать время готовки с помощью пакетов для запекания и т. д. Пять лет назад мы делали более функциональные продукты. Некогда варить бульон – вот бульонный кубик, некогда пообедать, вот вам Чашка Супа. Сейчас появилось много инноваций, которые скорее призваны вдохновлять и помогать готовить что-то новое”. (Sostav.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)