Какой напиток пострадал в имиджевом плане больше, чем молдавское вино или грузинское вино? За последние 100 лет? Боржоми? Нет – шнапс. Название этого напитка стало таким же нарицательным, как “шмайсер”, “мессершмит” или “фокке-вульф”.

Суть самого напитка отражена в его названии. Свои корни слово “шнапс” ведет от старонорвежского глагола snappen, что означает “глотать, пить залпом”. И если бы не историческая склонность к заимствованию иностранных слов, то его с легкостью можно было бы назвать “опрокидыш”.

Первые упоминания о шнапсе датируются XV веком. На заре своей эволюции шнапс использовался как лекарственное средство от всех болезней. Тогда-то, в конце XVI – начале XVII вв., на территории современных Германии и Австрии начали появляться винокурни. Традициями изготовления шнапса славится Тироль, который до сих пор удерживает почетное звание региона и родоначальника. Хотя здесь нет явной привязки к конкретному виду сырья или региону, так как для производства шнапса идут самые разнообразные составляющие – от картофеля и свеклы до яблок, бананов, ягод и даже можжевельника. Иногда его настаивают на травах, из-за чего шнапс приобретает горьковатый привкус.

Традиции перегонки дистиллятов берут начало еще в XVI в. Здесь алкоголь получают из высокорастущих сортов горечавки, так называемый Enzianschnaps. На изготовление 1 л уходит около 20 кг корней этого растения. Поэтому данный напиток весьма редок на полках.

При наличии соответствующего опыта можно воспроизвести этот редкостный напиток и в своих условиях. Растение это далеко не краснокнижное, и представители рода произрастают по всему земному шару. Основным местом распространения является умеренная зона Северного полушария. Многие горечавки характерны для альпийских и субальпийских лугов. Всего же насчитывается около 400 видов горечавки. Только в постсоветских странах их свыше 90. (Экономические известия/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира). (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)