Украинская аграрная конфедерация (УАК) прогнозирует рост цен на говядину на внутреннем рынке страны и падение цен на свинину. “В последнее время усиливается проблема обеспечения украинского потребителя говядиной. Если в 2003 г. в структуре производства мяса говядина занимала 51%, то за восемь месяцев текущего года – всего 7%”, – цитирует заместителя генерального директора УАК Александра Ярославского пресс-служба конфедерации. По его мнению, такие структурные изменения произошли за счет катастрофического снижения объемов производства говядины, “за семь последних лет ее производство снизилось на 60% – с 284 тыс. т в 2003 г. до 112 тыс. т в 2010 г.”. Согласно данным УАК, экспорт говядины за период января-августа снизился на 18% – до 9,1 тыс. т, а объемы импорта остались на уровне предыдущего года и составили 2 тыс. т. В сообщении отмечено, что Украина за январь-август в 94 раза (до 7,2 тыс. т) увеличила объем экспорта свинины и в 1,5 раза птицы (до 35,1 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. В то же время, импорт птицы в страну снизились на 70% (до 37,1 тыс. т), а импорт свинины на – 30% (до 46,9 тыс. т). При этом, уровень цен экспорта свинины снизился на 16%, импорта – увеличилась на 6%. В УАК пояснили, что такой активный экспорт птицы, темпы наращивания которого превышали темпы роста производства в Украине, обусловлен повышением экспортной цены на 20% прошлогоднего уровня.
“Следует отметить, что особенностью 2011 г. является 11-и разовое увеличение экспорта охлажденной говядины с 0,2 до 2,2 тыс. т, и уменьшение объемов экспорта мороженой говядины с 10,9 тыс. т до 6,9 тыс. т. Цены импортируемой мороженой говядины возросли более чем в два раза, экспортной – на 40%”, – сказано в сообщении. С учетом объемов производства, экспорта и импорта общее предложение мяса на внутреннем рынке Украины в январе-августе текущего года составляло 743 тыс. т, снизившись на 6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в том числе за счет уменьшения предложения на украинском рынке говядины на 26%, мяса птицы – на 6%, увеличение предложения свинины на 2%. В УАК подчеркнули, что указанные факторы, с учетом постепенного уменьшения поголовья крупного рогатого скота (КРС) позволяют ожидать дальнейшего роста цены на говядину. Так, на 1 сентября поголовье КРС в Украине уменьшилось на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. – до 5,2 млн голов. Вместе с тем в УАК отметили, что превышение темпов роста экспорта мяса птицы по сравнению с темпами его производства, свидетельствует о возможности дальнейшего роста цены на мясо птицы, “а изменения на рынке свинины формируют мнение о стабилизации ценовых параметров, а, возможно, и снижение цен на свинину”. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)