Согласно информации Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) министерства сельского хозяйства США (USDA), производство спаржи в Перу в 2011 г. составит 360 тыс. т, что на 6% выше, чем в прошлом календарном году. Благоприятные погодные условия и расширение посадочной площади смогут помочь производителям собрать более высокий урожай, – считают американские аналитики. Ожидается также и незначительный рост средней урожайности в стране в 2011 г. (до 11 т/га), что является одним из лучших показателей в мире. Более того, наиболее прогрессивные производители в стране поднимают урожайность спаржи и до 20 т/га. Подобные прогнозы показывают, что быстро развивающаяся индустрия Перу смогла восстановится после падения международных цен и спроса со стороны стран-потребителей, вызванного финансовым кризисом. В то же время, дальнейшего роста производства ожидать не стоит, ведь в 2012 г., по прогнозам FAS, объем урожая спаржи будет также составлять около 360 тыс. т. Что касается экспорта свежей и переработанной спаржи, то в текущем году его объем в натуральном выражении увеличится на 12% и достигнет 210 тыс. т. Наиболее популярным рынком сбыта свежей перуанской спаржи являются США, куда в среднем направляется около 70% всего экспорта этой продукции из страны. Нидерланды, Великобритания и Испания также являются важными экспортными направлениями. (АПК-Информ/Пищепром Украины)