В сезоне-2010/11 производство цитрусовых в Марокко составит 1,7 млн. т, считают аналитики министерства сельского хозяйства США. Данный результат на 10% больше, чем урожай предыдущего сезона. Наибольшие объемы производства составят апельсины (904 тыс. т – на 10% больше прошлогодних результатов) и мандарины (716 тыс. т – на 13% больше по сравнению с прошлым годом). Рост производства объясняется вхождением новых плантаций в стадию плодоношения. Средняя урожайность в стране также увеличится и составит 21 т/га. Ассоциация производителей цитрусовых Марокко недавно озвучила довольно амбициозный план развития индустрии до 2018 г. Так, к этому сроку она планирует увеличить производство цитрусовых до 2,9 млн. т, что на целых 70% выше, чем нынешние показатели. По их ожиданиям, урожай апельсинов в 2018 г. будет составлять 1,42 млн. т, мандаринов – 1,35 млн. т, лимонов – 65 тыс. т, а остальных цитрусовых – 60 тыс. т. Экспорт свежих цитрусовых из Марокко за период с октября 2010 г. по май 2011 г. превысил 511 тыс. т, что составляет около 85% запланированного правительством объема экспорта в сезоне-2010/11 и на 8% выше, чем за аналогичный период предыдущего сезона. Рост экспорта стал возможным благодаря более высокому качеству произведенных цитрусовых. За этот период экспорт мандаринов составил почти 350 тыс. т, что показывает его рост на 8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона. Экспортеры мандаринов смогли на 100% выполнить запланированный объем экспорта и до конца текущего сезона экспортировать эту продукцию больше не будут. Экспорт апельсинов вырос на 6% и превысил 157 тыс. т, а, согласно прогнозам, к концу текущего сезона он достигнет 190 тыс. т. Экспорт остальных цитрусовых (преимущественно лимонов) вырос на 14%, хотя и составил всего 5 тыс. т. В текущем сезоне Россия опередила ЕС по поставкам цитрусовых из Марокко. Так, за период с октября прошлого года по май 2011 г. экспорт цитрусовых из Марокко на рынок Российской Федерации увеличился до 258 тыс. т (половина от всего экспорта из страны за этот период), из которых 183 тыс. т составляли мандарины, а 72 тыс. т – апельсины. Доля ЕС в поставках цитрусовых из Марокко уменьшилась до 34%. Рост экспорта в Россию поддерживался открытием нового прямого транспортного пути между Агадиром и Санкт-Петербургом и трудностями с соответствием марокканской продукции европейским стандартам. Благодаря подписанию соглашения о свободной торговле между Марокко и США вырос также экспорт и на этот рынок сбыта (до 21 тыс. т, большую часть которых составили клементины). Более того, впервые цитрусовые из Марокко были поставлены в Китай, хотя объем экспорта и был совсем незначителен. В то же время, марокканские экспортеры видят огромные перспективы для своей продукции на этом азиатском рынке сбыта. (АПК-Информ/Пищепром Украины)
Теги: цитрусовые