В расчете на одного жителя Латвии за год выбрасывается 113 кг продовольственных продуктов, 38% из них – из домашних хозяйств. Данные приблизительные, так как в Латвии не хватает регистра продовольственных отходов. Часть отходов регистрируется отдельно – как пищевые отходы, часть попадает в общую массу отходов и далее поступает на полигон. Во всем мире работают над тем, чтобы уменьшить объем пищевых отходов. Однако и уже имеющиеся пищевые отходы можно переработать, например, в биогаз или компост – и использовать повторно.
Третья часть продуктов, которые произведены как продовольственные, теряется или вывозится – всего 1,3 млрд. т в год, большая часть из этих отходов появляется в результате переработки, свидетельствуют данные Европейской комиссии. Всего во всех государствах большая часть продовольственных продуктов поступает из домашних хозяйств – 38%, из сельского хозяйства – 23%, из сферы гостиниц и общественного питания – 14%, как результат приготовления и хранения продуктов – 12%, из сети супермаркетов – 9%, из пищевой промышленности – 5%. Государственный план касательно отходов на 2013-2020 гг. среди всего прочего предусматривает уменьшение хранения объема отходов, которые можно переработать. (rus.db.lv/ Пищепром Украины)