Крупные ритейлеры предлагают узаконить его наличие, Росстандарт и Россельхознадзор прорабатывают такую возможность. Один из самых громких скандалов, связанных с чужеродными элементами в товарах, произошел в 2015 г., когда в магазинах сети “Ашан” обнаружили свиной фарш с кониной.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила установить количественные пределы по содержанию ДНК других животных в мясе на уровне 1%. Разобраться в этом вопросе поручили Росстандарту и Россельхознадзору. Первый к 1 июля этого года должен дать заключение – стоит ли вносить правки в методические рекомендации “Идентификация сырьевого состава мясной продукции”. Второму – проработать аналогичный вопрос по поводу рыбы.
Но документ о составе мяса не регламентирует, каким образом выявить количественное содержание инородного ДНК. То есть, такого вопроса при проверках вообще не возникает – для проверяющих органов важно наличие либо отсутствие следов другого мяса. “Если вы дома в мясорубке прокрутите говядину, а затем мясорубку помоете и прокрутите свинину, то у вас в последнем мясе будет ДНК первого, его невозможно нейтрализовать”, – объясняет представитель АКОРТ Светлана Чебарова.
Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко уточнил, что “любое содержание чужеродной ДНК говорит об использовании незадекларированного сырья. Это – серьезное нарушение”. При этом он отметил, что Россельхознадзор при проверках допускает содержание до 1% инородной ДНК. В Роспотребнадзоре не смогли оперативно уточнить, допускают ли какое-то определенное количественное содержание ДНК другого мяса в продукте. “Спросите верующих, как они отнесутся к тому, что в халяльной или кошерной продукции будет 1% свинины”, – посоветовал Алексей Алексеенко.
Напомним, летом 2015 г. Россельхознадзор заявил, что в ходе проверок в четырех гипермаркетах “Ашана” в свином фарше была обнаружена ДНК конины. Служба проверяла мясные цехи ритейлера. Их работу приостановили. В “Ашане” заявили, что не используют в работе это мясо и потребовали опровержения. Позже Россельхознадзор подсчитал, что был выявлен след ДНК в количестве менее 1%, претензии были сняты. (РБК/ Пищепром Украины и мира)