Производство плодоовощной продукции в Узбекистане в три раза превышает оптимальные нормы потребления, что позволяет наращивать ее экспорт, следует из материалов Комитета законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) страны по аграрным и водохозяйственным вопросам, обнародованных на днях.
“В настоящее время на душу населения Узбекистан обеспечивает производство около 300 килограммов овощей, 75 килограммов картофеля, 44 килограммов винограда, что примерно в три раза превышает оптимальные нормы потребления”, – указывается в материалах, распространенных на семинаре “Правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции”.
По данным парламентского комитета, отличительной особенностью сельскохозяйственного сезона республики является то, что он начинается в марте, когда естественно созревает ранняя зелень и продолжается почти весь год вплоть до начала декабря, когда на рынок поступают поздние сорта винограда, дынь, хурмы, айвы. “Это делает Узбекистан надежной базой для стабильного, практически круглогодичного обеспечения плодоовощной продукцией и бахчевыми, а также экспорта востребованных на мировом рынке фруктов и овощей”, – сообщается в материалах.
По итогам 2015 г. объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане увеличился на 6,7% – до 12,6 млн. т, бахчевых – до 1,8 млн. т (плюс 5,9%), винограда – до 1,56 млн. т (плюс 11,4%). При этом, по разным оценкам, только 500-700 тыс. т из указанного объема ежегодно экспортируется в страны СНГ – главным образом в Россию и Казахстан. (Крестьянские ведомости/ Пищепром Украины и мира)