Министерство сельского хозяйства США предварительно разрешило генетически модифицированный картофель третьего поколения Innate компании J.R. Simplot Company. Министерство указывает, что расширило определение нерегулируемого статуса картофеля Innate до сорта картофеля Snowden SPS-00V11-6 (далее картофель V11). У картофеля V11 низкий акриламидный потенциал в приготовленном виде и сокращена вероятность черной бактериальной пятнистости.
Технология Innate, принадлежащая J.R. Simplot, улучшает необходимые черты растения картофеля без ввода чужих генов. Технология использует только гены картофеля. Согласно веб-сайту Simplot, картофель Innate(tm) менее восприимчив к черной пятнистости от поверхностного травмирования клубней во время сбора урожая или хранения, чем стандартный картофель, и имеет более низкие уровни аспарагина и сахаров.
В марте Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) разрешило первое поколение сорта картофеля Innate. В августе Минсельхоз разрешил картофель Innate второго поколения, сорт Russet Burbank. Картофель Innate второго и третьего поколения должны получить разрешения FDA и Управления по охране окружающей среды (EPA), прежде чем могут быть запущены в продажу. Все, что связано с ГМО, вызывает противоречия. Когда Simplot объявила о первом поколении картофеля Innate, McDonald’s и Frito Lay заявили, что не будут использовать его. Согласно Simplot, ее картофель Innate первого поколения, собранный с 400 акров, был распродан в продуктовых магазинах Среднего Запада и юго-восточных США. (Agro2b/ Пищепром Украины и мира)