— Интерес к экологически чистым продуктам питания у белорусов большой, а вот с реализацией желания питаться правильно в нашей стране не все так просто, как может кому-то показаться.
Семейная пара из Минска приступила к активной реализации проекта по налаживанию коммуникаций между добросовестными фермерами и горожанами сравнительно недавно — со второй половины 2012 году. И уже сегодня авторы идеи утверждают, что на первых порах от данного бизнеса прибыли нет, пишет www.interfax.by.
– Спрос есть, но не всегда даже «в ноль» получается выйти, — говорит Сергей. — Но мы считаем, что все еще впереди, и верим, что в дальнейшем данный проект будет приносить прибыль. Но не сейчас. Это долгоиграющий проект.
Причина столь медленного развития бизнеса отчасти заключается в том, что экологически чистые продукты в большинстве своем дороже магазинных. Что вполне логично: интенсивный способ ведения сельского хозяйства прибыльнее, но использование химических добавок, удобрений и т.п. не имеет ничего общего с органическим сельским хозяйством.
– Стабильная прибыль возможна при определенных объемах, определенном обороте, — объясняет Надежда. — А большие объемы качественной продукции сейчас просто неоткуда взять. Если зайти на наш сайт в пятницу или субботу, кода мы обновляем предложения на следующую неделю, то это будет один перечень продуктов. А уже к среде мы какие-то продукты снимаем, потому что возможности «наших» фермеров не безграничны.
По словам собеседников, помимо ограниченных объемов по-настоящему качественной продукции, у данного бизнеса есть еще одна особенность. Необходимо нести расходы на транспорт, аренду помещений, упаковку, налоги. К примеру, чтобы доставить в столицу очередную порцию продукции, еженедельно приходится преодолевать не одну сотню километров — хозяйства, у которых берется товар, разбросаны по всей Беларуси. Правда, кое-кто из фермеров сам приезжает в Минск. Но, в любом случае, вышеперечисленные затраты, как нетрудно догадаться, не делают «чистые» продукты более доступными для конечного потребителя.
Надежда и Сергей говорят, что в ходе реализации проекта общались со многими производителями сельхозпродукции: «Может, под сотню наберется». В результате отсева осталось около десятка, с которыми сотрудничество постоянное. Плюс производители, которые могут осуществлять поставки в зависимости от сезона. Поиск новых поставщиков продолжается.
– Официальной сертификации экологически чистого сельхозпроизводства в Беларуси в настоящее время нет, — говорит Надежда. — Поэтому мы нигде и не упоминаем, что у нас экологически чистая продукция. Мы только пишем, что продаем продукты от белорусских фермеров, и даем только ту информацию, которой обладаем. К примеру, у нас есть сметана. И мы знаем, что там за корова, чем она питается и т.п. Приходится внимательно присматриваться к фермерам, очень много с ними общаться, обсуждать все нюансы совместной работы, прежде чем они включаются в проект.
Недавно авторы «ЭкаЕжы» познакомились с экспертом в области органического сельского хозяйства Дмитрием Лутаевым. Он получил соответствующее образование в Швеции и готов к активной работе в Беларуси. Проехали вместе по фермерским хозяйствам, определили наиболее перспективные — те, которые можно безболезненно перевести на «органику». Иными словами, сертифицировать свою продукцию на соответствие европейскому бренду «Органик-Стандарт».
– Пока «перспективных» хозяйств — тех, которые в ближайшее время начнут процедуру сертификации, — два, — говорит Сергей. — Одно выращивает овощи и зелень, второе производит продукты из коровьего молока, а также выращивает свиней и птицу. А фермерское хозяйство из Дзержинского района Минской области, которое специализируется на производстве козьего молока, продвинулось еще дальше: оно уже реально претендует на получение биоорганического сертификата. При этом органический сертификат на землю уже получен.
– Пока в Беларуси бросаться словами «органический продукт» нельзя, потому что, с точки зрения западных норм, это неправда. Нет пока ни законодательной базы, ни сертифицирующего органа. Но есть хозяйства, которые вполне могли бы называться «органическими», если бы у них была возможность пройти всю процедуру, — добавляет Надежда.
Надежда и Сергей вспоминают, что им пришлось изучить множество нормативных документов, переводить документы Киев, встречаться с различными специалистами, прежде чем заняться реализацией своейбизнес-идеи. Пришлось встречаться с различными чиновниками. Выяснилось, что нужно соблюсти ряд условий для того, чтобы на законных основаниях осуществлять свою деятельность. Причем условия эти в конечном итоге затронули как интернет-магазин, так и его деловых партнеров в фермерских хозяйствах. В ближайших планах «экобизнесменов» — регистрацияинтернет-магазина в Торговом реестре. Пока, как отмечают собеседники, «никто палки в колеса не вставлял, не было такого, чтобы сталкивались с неадекватными чиновниками».
По словам Надежды и Сергея, пока что конкуренция в сфере посредничества между фермерами, выращивающими «чистую» продукцию, и потребителями небольшая. Во всяком случае, в Байнете активно работают только два сайта по данной тематике. Но «брожение в умах» идет.
– Все думают, что это очень легко, — говорит Надежда. — К нам приходят и говорят: «Мы тоже хотим этим заниматься. Давайте, у вас будут свои фермеры, у нас свои, и мы будем друг другу помогать. Чуть что, если закончатся продукты, мы будем выручать друг друга». В таких случаях отвечаем: «Нет, ребята, мы так не работаем. Мы пишем только о тех фермерах, у которых берем продукцию. Заканчивается товар — снимаем предложение с сайта, появляются — добавляем». Ничего не брать со стороны — это наша принципиальная позиция. А то ведь мало ли что можно таким образом подсунуть.
Сергей вспоминает, как один из фермеров попытался протолкнуть свой, мягко говоря, не самый качественный товар в «ЭкаЕжу»:
– Долго не могли найти фермера, который занимается кроликами. И вот звонит человек. Я еду в Витебскую область, начинаем общаться, и я понимаю, что он своих кроликов не может никуда сбыть. Единственный вариант — в Оршу сдать, на местный мясокомбинат. Они уже переросли у него — им больше пяти месяцев. Беседуя с этим человеком, я понимаю: что бы я ни спросил, он скажет то, что я хочу услышать. Но вот спрашиваю про корм — и тут у него оговорочка «по Фрейду»: «Ну, конечно, комбикорм!» Тем более что человек работает в колхозе и имеет доступ к комбикорму. Все, с ним мы не стали работать.
– Мы очень долго не могли найти людей, работающих с кроликами, потому что почти все кормят их комбикормом, — добавляет Надежда. — Вначале нас убеждали: «Да по-другому невозможно!» Но ведь раньше же обходились без комбикорма, как-то же кормили этих кроликов! Что значит невозможно?! В конце концов один фермер на нас вышел, очень толковый человек. У нас, кстати, не очень часто бывают кролики — раз в две-три недели, а зимой их вообще месяца два не было. С июля, может быть, больше будет, потому что сейчас корма натуральные. Фермер, кстати, подрегулировал свое поголовье из расчета наших потребностей. Получается, что и он растет, и мы растем. Благодаря сотрудничеству с нами он купил себе гранулятор, может сам корма производить, постоянно обновляет маточное поголовье. Он заботится об этом, ему интересно.
Что еще огорчает Надежду и Сергея, так это то, что в Минске нет курьерской службы, которая могла бы помочь с доставкой (основная масса клиентов проживает в столице и пригороде). Потому что нет у служб доставки холодильного оборудования. Поэтому все приходится делать самим, чтобы «держать марку».
Покупатели иногда спрашивают: «А почему сегодня молоко имеет другой вкус?» «Такое бывает, — говорит Надежда. — Многое зависит от времени года. Специфический вкус может быть, у животных изменяется гормональный фон. Соответственно, и вкус молока становится иным».
– Если клиенту что-то не понравилось, мы возвращаем деньги или заменяем эквивалентом, — замечает собеседница. — Клиент, конечно, может пойти по пути потребительского экстремизма, но мы своих клиентов любим, и конфликтов, как правило, не возникает. Подобных случаев, наверное, пока не больше пяти.
Кстати о клиентах. Часть из них покупают продукты один раз в неделю или дважды в месяц. Есть и те, кто что-то приобретает, потом «пропадает», потом снова оставляет заявки. Прирост есть, но он очень медленный.
У одних фермеров Надежда и Сергей выбирают всю предлагаемую продукцию, а у других — далеко не все. «Можно было бы, допустим, продавать больше овощей или зелени», — отмечают собеседники. Но это касается далеко не всех позиций.
Словом, и клиенты, и производители «чистой» сельхозпродукции сегодня в Беларуси — не самое распространенное явление. Поэтому рассчитывать на то, что сегодня ты закажешь, допустим, мясо или сыр без «химии» и прочих добавок, а завтра тебе его уже привезут, не приходится. Но авторы проекта «ЭкаЕжа» надеются, что тренд «органическое сельскохозяйственное производство» в Беларуси с каждым годом будет все более актуальным. Государство, во всяком случае, заинтересовалось этим вопросом. Пока, правда, эта заинтересованность ни во что конкретное не вылилась. А вылиться должна: негоже терять имидж страны, которая считается — во всяком случае, на постсоветском пространстве — «родиной вкусной и здоровой пищи». (Агро Перспектива/Пищепром Украины, СНГ, мира)