Украинские потребители преимущественно выбирают полусладкие виноградные вина. Также в последнее время наблюдается тенденция к росту потребления столовых сухих вин. Об этом в комментарии УНН рассказал генеральный директор Украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности “Укрвинпром” Владимир Кучеренко.
“В целом украинцы предпочитают слабоалкогольные напитки. К наиболее популярным в потреблении относятся и крепкие алкогольные напитки. К сожалению, сравнительно меньше в Украине потребляют вин, которые различные слои населения выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений, праздничных традиций, уровня культуры потребления и даже финансовых возможностей. Обычно потребители выбирают полусладкие виноградные вина, впрочем, последнее время наблюдается тенденция к росту потребления столовых сухих вин”, – рассказал он.
В то же время, на Западе популярным в потреблении является столовое вино, подчеркнул Кучеренко.
“Умеренное употребление красного вина – обязательная составляющая средиземноморской диеты. Существует даже так называемый “французский парадокс”- сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции, что связывают с потреблением французами в своем рационе красного сухого вина”, – отметил он.
Также директор “Укрвинпрома” добавил, что натуральные виноградные столовые вина богаты витаминами, органическими кислотами, минералами и тому подобное.
“Вместе с другой виноградно-винодельческой продукцией столовые вина относятся к благородным напиткам с тысячелетней богатой историей. Для того, чтобы вино пошло на пользу, нужно соблюдать умеренность в его потреблении и помнить еще одно – смаковать его во время еды”, – резюмировал он.
Комментируя современные вкусы украинцев относительно вина, маркетинг-директор компании Beverage Trading Company Алексей Безуглый отметил, что перечень сухих вин отечественного производства на нашем рынке не так разнообразен, как хотелось бы. При этом украинцы действительно учатся пить “правильные” вина, хотя и не готовы особенно за них переплачивать.
“На рынке Украины представлено большое разнообразие вин, но если не рассматривать дорогой импорт и некоторых “бутиковых” украинских производителей, можно отметить, что в целом компании выпускают полусладкие вина.
Потребление украинских сухих вин значительно меньше и не отличается разнообразием. В основном популярные известные сорта, такие как Каберне, Мерло, Шардоне и т.д.”, – пояснил Безуглый.
Он добавил, что Beverage Trading Company недавно представила новую линейку современных вин под названием Felicitas. Она состоит из пяти позиций: Pinot Noir, Traminer, Viorica, Feteasca Neagra, Feteasca Regala.
При этом Traminer и Feteasca Neagra являются полусладкими винами, а Pinot Noir, Viorica и Feteasca Regala – классическими сухими. (УНН/Пищепром Украины)