Виноделие в Украине, преимущественно, ассоциируется с южными регионами или Закарпатьем. Но, как оказалось, и в Днепре есть люди, которые самостоятельно производят вино, более того делают это в собственном дворе. Один из таких “гаражных” виноделов – герой нашей традиционной пятничной рубрики “Люди” Игорь Заика. Он посвятил этому делу почти десять лет своей жизни. И сегодня пожинает заслуженные плоды в виде благодарных клиентов и почета в кругу коллег.
– Игорь, с чего началось ваше увлечение виноделием?
– Начиналось все с разведения винограда, которым занимаюсь с 2001 года. Это довольно простая в выращивании культура, но в то же время процесс сильно затягивает. В 2008 попробовал сделать вино, с этого и началось увлечение. Захотел сделать лучшее вино в Украине. Построил винодельню, спустя некоторое время стал совладельцем виноградников в Одесской области.
– Из винограда в Днепропетровской области что-то производите?
– Да, но очень небольшую часть. Почва и климат Днепропетровщины не слишком подходят для винограда, из которого выйдет хорошее вино. Из него делаю лишь столовые вина, на которые идёт смесь сортов винограда, растущего на моём приусадебном участке.
– За десять лет производства вина чего удалось достичь?
– Первые годы я часто ездил на различные конкурсы, в том числе и за границей. Первый конкурс в Таирово, Одесской области сразу же принес “Приз зрительских симпатий”, затем на международном конкурсе в Магараче получил две “бронзы”. А первую заграничную награду получил в Анапе. Сейчас езжу реже. Тут принцип “Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя”.
-Много ли в Украине таких “гаражных” виноделов? Вы общаетесь, сотрудничаете?
– В Одесской, Закарпатской областях такой “авторов” очень много. Вообще, там вино производят, чуть ли не в каждом дворе. Правда, не всех можно назвать именно “гаражными” виноделами. Если ты производишь напиток в перерыве между дойкой коровы и работой на поле – это не искусство. В Днепре гаражных виноделов, по понятным причинам, меньше. Со всеми держим контакт. Пересекаемся, преимущественно, на ярмарках и конкурсах.
– Вы часто бывали за границей. Сейчас очень модно сравнивать наш и европейский продукт. Как тут с авторским виноделием. Могут ли украинские производители конкурировать со своими зарубежными коллегами?
– Могут, даже с такими традиционно винодельческими регионами, как Испания, Италия, Франция. К примеру, ценовой диапазон вина моего производства составляет, в среднем 200-300 гривен. У нас в магазинах города испанское, или южноамериканское вино в таком ценовом диапазоне вряд ли будет лучше. Аналогичное же французское будет стоить уже несколько сотен гривен. Проблема в другом. В других странах культура потребления вина выше. У нас к вину относятся как к выпивке, большинство людей предпочитают пить “сладкий компот” – преимущественно, это креплёные вина. В зарубежных странах это, скорее, гастрономия. Вино подают, например, к обеду и к ужину. Для них это часть повседневного употребления пищи. При этом делают это в меру, ради вкуса. Там ценятся сухие вина, и люди хотя бы на минимальном уровне разбираются в напитках. Хотя, стоит отметить, за последние годы такая культура появляется и у нас.
– С чем это связано?
– Разбираться в вине начала элита – бизнесмены, политики. Сейчас это уже стало нормой для многих представителей среднего класса. Огромная часть моих постоянных клиентов – люди с вполне средним достатком.
– Спрос на вино вырос?
– Скорее, нет. Сейчас непростое время, а вино – напиток радости. Если человеку плохо, он пьет чаще водку, пиво.
– Если говорить о культуре потребления вина, какие напитки стоит выбирать в Днепре?
– Прежде всего, вино в Днепре стоит выбирать в специализированных винных магазинах. Там, чаще всего можно найти качественное. К примеру, довольно неплохое вино южноамериканского производства. В качестве столового лучше употреблять аргентинское, а для ценителей более насыщенного – чилийское. С авторским же вином тут другая история. Его стоит пробовать в разное время у разных производителей, ведь вся наша работа – постоянный эксперимент.
-В 2016 году у вас возникли проблемы с “налоговиками”. Что тогда произошло?
– Продавал вино на рынке, подошли полицейские и составили протокол. Потом нагрянула проверка “налоговиков”, думали, что нашли подпольный цех по производству алкоголя. Заместитель главы ГФС даже отрапортовал в Facebook о “разоблачении подпольного цеха по производству алкоголя”. Потом приехало их начальство, сам Билан, заместитель главы ГФС. Тут и выяснилось, что на деле никакого подпольного цеха не было, обычная винодельня. В общем, извинились, но штраф пришлось заплатить – протокол уже составили, его никуда не денешь. Ситуация неприятная, ведь осознаешь, что таким образом в любой момент могут постучаться с проверкой.
– В 2018 году Верховная Рада приняла решение о неких послаблениях для “гаражных” виноделов. В чем они заключаются? Станет ли это мотивацией для развития “авторского” виноделия?
– Решение, принятое Верховной Радой, еще совсем “сырое”. Да, они заменили систему лицензирования простым заполнением деклараций. Но санитарные, противопожарные и другие нормы остались те же. А их писали еще в 70-х для винных заводов, о частном производстве тогда речь не шла. “Гаражным” виноделам сложно следовать этим нормам. По сути, это – до первого проверяющего. Я, лично, хочу работать открыто, платить налоги. Но, для этого нужно вложить серьезные деньги, переносить винодельню с приусадебного участка, устанавливать очистные сооружения и многое другое. Поэтому решение Верховной Рады это, скорее, лишь один шаг навстречу. Посмотрим, что будет после.
-В своем блоге вы пишете, что в “гаражном” виноделии есть своя, особенная философия. В чем она выражается?
– Вообще относительно просто сделать небольшое количество вина в своей винодельне. Но, когда этот процесс затягивает, начинаешь понимать, что нет классического “рецепта”. У виноделия есть лишь технология, она не меняется веками. Все остальное – эксперименты. Этим-то и отличается производство вина на заводе от авторского. У меня никогда не бывает одинакового вина в один сезон. Виноград, а впоследствии напиток, вбирает в себя особенности “терруара”, то есть совокупности особенностей местности и климата, где вырос виноград. Также влияют на вкус и все погодные изменения в течение года. И в этих постоянных экспериментах нужно выдержать баланс алкоголя, кислоты и плотности в вине. Нужно, чтобы все эти параметры находились в равновесии. В этом и заключается философия производства хорошего “гаражного” вина. (Новости/Пищепром Украины)