Ученые из Плимутского университета (Англия) работают совместно с фирмой “Агри-Тех Корнуолл”, производителями техники в Корнуолле, над созданием робота, который мог бы работать одновременно с людьми в условиях нехватки рабочей силы. Проект под названием “Автоматическая уборка капусты в Корнуолле” (Automated Brassica Harvesting in Cornwall (ABC) рассчитан на три года, его бюджет 10 млн. фунтов стерлингов из фондов Еврокомиссии на содействие региональному развитию. Со стороны университета в нем участвуют специалисты по робототехнике и физиологии растений. К настоящему времени под руководством Dr. Мартина Столена, доцента робототехники университета, уже созданы технологии, позволяющие автоматизировать уборку томатов, малины и сахарного горошка.
Сейчас исследователи работают над созданием техники для уборки кочанной, цветной капусты и брокколи. Их целью является создать такую “механическую руку”, которая могла бы двигаться в разных направлениях в различных окружающих условиях. Планируется создать такого робота, который мог бы отличать готовую к уборке головку цветной капусты от окружающих ее головок. Для этого применяются оптические камеры и сенсоры, которые позволяют в режиме реального времени на основе собранной информации воспроизвести 3D модель растения и оценить ее, чтобы принять решение – срезать ли головку или оставить. Параллельно с этим собирается база данных о состоянии всех растений на поле, позволяющая планировать дальнейшую организацию уборочных работ.
Ученые надеются, что разработанные ими технологии можно будет применить и для автоматизации иных работ по уборке других овощных культур. Подобные машины не только позволят снизить потребность в ручном труде и облегчить работу овощеводов, но и привлечь молодежь в отрасль. (АПК-Информ/Пищепром Украины)