Учителя, руководители школ, родители, эксперты и представители известных производителей молочных продуктов поддержали инициативу по повышению осведомленности учащихся в вопросах рационального питания, сознательного потребления и здорового образа жизни благодаря проекту “Три молочных продукта в день”.
Об этом шла речь во время круглого стола, который прошел 23 января 2018 г. в Министерстве образования и науки Украины, говорится в сообщении ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”.
Как отмечается, идею популяризации здорового питания школьников поддержали “Данон”, PepsiCo, “Лакталис”, “Пао Бель Шостка”, а также Институт информационных технологий и средств обучения НАПН Украины, Институт модернизации содержания образования в рамках инициативы ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”.
Руководитель отдела тестирований “Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз “Тест” Нина Кильдий отметила, что питание является ключевым фактором влияния на здоровье человека.
“Именно состав продуктов, их выбор, сочетание элементов и рацион школьника – основа здоровья человека, его долголетия. Даже замена производителями компонентов молочных продуктов может привести к вредному воздействию на организм, поэтому школьникам и взрослым важно знать, что входит в состав товаров, которые они покупают в магазинах и потребляют ежедневно”, – сказала она.
Заместитель директора департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Наталья Бескова отметила, что здоровый ребенок и сознательный гражданин являются одной из составляющих новой украинской школы, здоровьесохраняющая компетентность ученика – одна из ключевых.
Обсуждение достижений многолетней работы среди педагогов – учителей, руководителей школ – проходило вокруг таких важных тем, как создание благоприятной среды для учащихся и родителей в учреждениях образования. Результатам стали ежедневная работа с учениками, проекты и уроки, направленные на воспитание сознательного отношения к питанию и образу жизни.
Учителя и руководители школ г. Киева рассказали об интегрировании темы питания в предметы, которые изучают учащиеся, – основы здоровья, физическое и трудовое воспитание, как это осуществлено в гимназии “Гармония”, в которой организована территория “Я – сам”, где дети учатся выбирать и готовить блюда, создают скульптурные и архитектурные произведения, посвященные питанию. В школе-детсаду “Лесная сказка” и гимназии “Апогей” уже много лет на основе уроков проходят конкурсы и фестивали, посвященные формированию потребительской культуры, проводится просветительская работа с родителями, как это также происходит и в специализированной школе № 181 им. И. Кудри и СОШ №2 в г. Вишневое.
Педагоги высказали пожелание продолжать такое партнерство между производителями молочных продуктов и школами, чтобы укреплять культуру здорового питания детей, начиная с младшего школьного возраста.
Важным акцентом круглого стола стало видение просвещения относительно потребления молочных продуктов со стороны производителей. Ведь, по данным ВОЗ, в Украине население потребляет молока на 13% меньше мировой нормы, что приводит к нехватке кальция и других важных микроэлементов в организме. Зато украинцы потребляют на 11% больше сахара и соли, что вредно. Поэтому производители молочных продуктов заложили в основу просветительской работы философию продолжительности жизни и качества потребления и объединили свои усилия в проекте “Три молочных продукта в день”.
Вопрос потребностей школы и интересов родителей поднял образовательный родительский совет г. Ирпень, который призывал к распространению идей здорового питания среди родителей и необходимости их активного вовлечения в эту работу, выразив готовность поддержать школы.
“Молодые украинцы и их родители должны жить и развиваться в здоровой среде, в частности, уметь делать свой потребительский выбор в пользу качественной продукции, ориентироваться в открытой среде и широком поле информации. В этом смысле связь образования и производства является неоценимой”, – сказал директор Института информационных технологий и средств обучения НАПН Украины, академик Валерий Быков. (УНН/Пищепром Украины)