Китайские разработчики трансгенного риса надеются, что полученное одобрение от американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) повлияет на политику отечественных чиновников в отношении ГМО.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов FDA, подотчетное администрации США, заявило, что генетически модифицированный штамм риса Huaihui № 1 является коммерчески жизнеспособным, но китайские авторы Huaihui № 1 еще очень далеки от победы. Они говорят, что крупномасштабное производство нового ГМ-риса невозможно в силу определенных причин.
В электронном письме от 11 января в Уханьский сельскохозяйственный университет FDA сообщило, что Huaihui № 1, штамм трансгенного риса, разработанный учеными из Уханьского университета для борьбы с вредителями, “не вызывает проблем, которые требуют предварительного обзора для одобрения FDA”.
Данная информация была опубликована также в американском государственном научном издании Science and Technology Daily и на официальном сайте FDA.
Для исследователей это огромный шаг вперед – но пока, увы, только в теории. “Это означает, что теперь мы можем продавать этот штамм риса на американском рынке”, – рассказал Лин Юнцзюнь, член исследовательской группы Huazhong Agricultural University, и тут же отметил, что на данный момент продукт нельзя продавать в США, так как его производство в Китае невозможно.
Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем риса. Правительство поощряет эксперименты и инновации, когда речь идет о разработке гибридных сортов, но однозначно блокирует коммерциализацию генетически модифицированных штаммов. По словам Лина, целью подачи заявления о признании FDA является поощрение регулирующих органов в Китае к пересмотру политики.
Лин сказал, что в настоящее время крупномасштабное производство таких штампов не допускается без явного одобрения Министерства сельского хозяйства Китая, а таких одобрений китайский Минсельхоз никогда не выдавал.
“Для генетически модифицированных культур невозможно пройти испытания на культивацию”, – сказал Лин, объяснив, что это необходимый шаг для получения производственного сертификата в соответствии с правилами, которые вступили в силу в 2001 году. Для сравнения, США не имеют таких процессуальных сложностей для утверждения производства генетически измененных культур.
Лин и его коллеги разработали Huaihui № 1 в конце 1990-х годов. В 2009 году Министерство сельского хозяйства Китая предоставило штамму сертификат “биологической безопасности”, который обновили в 2015 году. Но без прохождения полевых испытаний крупномасштабное культивирование остается недостижимой мечтой разработчиков.
Предполагаемая безопасность генетически модифицированных продуктов питания в Китае давно расколола общественное мнение пополам. Юань Лонгпинг, уважаемый “отец гибридного риса”, сказал во время интервью в 2016 году, что исследователи должны с осторожностью относиться к одобрению сельскохозяйственных культур, измененных для борьбы с вредителями, поскольку они также могут представлять опасность для людей.
Однако, в отчете о безопасности, представленном правительству, исследовательская группа по ГМ рису Huaihui № 1, представила документальные подтверждения, что хотя свойства этого риса являются сдерживающим фактором для насекомых, они не оказывают неблагоприятного воздействия на птиц или млекопитающих.
В 2014 году правительство Уханя, столицы центральной провинции Хубэй, уничтожило 10 гектаров генетически модифицированных рисовых полей по приказу центрального правительства. По данным официального издания Китайской академии наук, некоторые из уничтоженных образцов были получены из “просочившегося” на поля штамма Huaihui № 1. (Инфоиндустрия/Пищепром Украины)