В 2015/16 МГ объем суммарного мирового производства 10 ключевых масличных культур достиг 520 млн т, при этом за последние 10 лет (с 1997/98 по 2015/16 МГ) наиболее динамично данный показатель рос для соевых бобов, увеличившись с 160 млн т до 320 млн т. Такую тенденцию в своем докладе озвучила региональный директор ассоциации Donau Soja Оксана Просоленко на конференции “Масложировая промышленность-2017”, пишет “АПК-Информ”.
Отмечается, что объем мирового производства 10 ключевых масличных культур в 2015/16 МГ достиг 520 млн т.
“Популярность и широкое распространение в мировой структуре масличных соя завоевала благодаря высокому содержанию в ней целого ряда полезных питательных веществ, прежде всего протеина (34% от общего состава), что способствует ее широкому применению в производстве комбикормов. Это обусловило тот факт, что если в 1990/91 МГ соевый шрот составлял 50,7% от общего объема мирового производства всех масличных шротов, то к 2015/16 МГ данный показатель возрос до 65,5%”, – отметила эксперт.
Также она добавила, что лишь 17% общего объема производимых в настоящее время в мире соевых бобов относятся к ГМ сортам, а ключевыми странами-производителями масличной являются Индия, Китай, Россия и ЕС-28.
“При этом страны ЕС являются также одними из основных потребителей сои и продукта ее переработки – соевого шрота, спрос на который за счет собственного производства удовлетворяется лишь на 2,5%. При этом спрос на сою не ГМ сортов, доля которого в Европе составляет порядка 15% от общего спроса, на одну треть удовлетворяется за счет собственно европейского производства”, – уточнила Оксана Просоленко. (УАК/Пищепром Украины)