Комитет по безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии (FSSAI) провёл исследование, в ходе которого выяснилось, что на юге страны молоко фальсифицируют значительно реже, чем на севере, сообщает The DairyNews.com.ua со ссылкой на ABP Live.
“Исследование, проведённое три месяца назад показало, что в южных штатах Индии низкий уровень фальсификации молока, в том время, как в северных штатах он более высокий”, – рассказал Ашиш Баугуна, председатель FSSAI.
Размер выборки составил 2500 образцов. Господин Баугуна также отметил, что в некоторых штатах полностью отсутствовал фальсификат, и что даже он не может в это поверить.
“Продукт может быть некондиционным, но при этом он не будет влиять на здоровье. В этот раз мы не рассматривали такие продукты, а сосредоточили внимание на свойствах, которые делают продукт небезопасным”.
Также был разработан специальный набор для проверки качества молока. Сейчас комитет ищет инвесторов для массового производства. Ожидается, что в ближайшее время набор будет доступен общественности, причём даже не очень богатым гражданам. Предварительная стоимость набора – 10-15 рупий. В FSSAI считают, что это может помочь решить проблему.
Фальсификация молока в Индии продолжается уже много лет. Это не только снижает его качество, но и делает опасным для здоровья. Фальсифицированное молоко может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, в некоторых случаях – привести к летальному исходу. Особую опасность представляет молоко, в котором содержится мочевина, моющие средства, кислоты, крахмал, различные токсические химические вещества. (Dairynews.com.ua/ Пищепром Украины)