Обувь и сумки из томатов получили награду The Bio Company (TBC) за лучшую инновацию в текстильной промышленности на конкурсе PETA Vegan Fashion Awards в 2021 году. Стартап, основанный Притешем Мистри (Pritesh Mistry), производит альтернативу коже из томатных отходов под брендом Bioleather, передаёт EastFruit.
Биокожа производится без использования полиуретана (ПУ) и поливинилхлорида (ПВХ). «Индия, будучи вторым по величине производителем томатов, собирающим около 44 млн тонн в год, сталкивается с проблемой того, что 30–35% этих отходов отправляется в мусор, — говорит Мистри. — Эти отходы, в основном в виде кожуры и семян, являются экологически чистым сырьем для биокожи». Томаты богаты пектином, который способствует гибкости и прочности, а их волокнистая структура и натуральные масла создают текстуру, похожую на кожу, и обеспечивают биоразлагаемость.
Мистри разработал эту концепцию, изучая биотехнологию в Инженерном колледже Тадомала Шахани (Thadomal Shahani Engineering College) в Мумбаи, сообщает FreshPlaza. Посещение ферм и кожевенных заводов показали как отходы производства, так и загрязнение окружающей среды, что побудило его экспериментировать с продуктами переработки томатов. «Потребовались месяцы экспериментов с продуктами переработки томатов, тестирование различных рецептур и работа над текстурой и прочностью, чтобы создать материал, напоминающий кожу, но при этом полностью экологичный и биоразлагаемый», — объясняет он.
С момента выпуска своего первого продукта в 2019 году TBC запатентовала как технологию, так и производственный процесс. Компания закупает отходы переработки томатов на предприятиях пищевой промышленности и фермах в Махараштре, Гуджарате и Мадхья-Прадеше. На заводе в Сурате отходы переработки томатов смешиваются с биополимерами, связующими веществами растительного происхождения и натуральными волокнами. Смесь проходит нетоксичную вулканизацию и покрывается финишным слоем растительного происхождения для повышения водостойкости и долговечности. В результате получается биоразлагаемая альтернатива коже без полиуретана и ПВХ.
Первыми пользователями стали бренды из индустрии моды, аксессуаров и автомобильной промышленности. «Биокожа не содержит полиуретана и ПВХ, что отличает её от обычной искусственной кожи. Это выдающаяся инновация, а её растительная кожа выделяется своим уникальным происхождением: из отбракованных томатов», — говорит Наташа Мангвани, основательница торонтского бренда сумок Satuhati. Компания начала использовать биокожу в 2024 году для коммерческого производства сумок. Автопроизводители также изучают возможность её использования в отделке салонов и обивки автомобилей.
На вопрос о запахе биокожи Мистри отвечает, что она имеет нейтральный запах, без синтетических или химических запахов, характерных для искусственной кожи.
Текущий объём производства на заводе в Сурате составляет около 5 000 метров кожи в месяц. «Эти производственные мощности масштабируемы, и по мере роста спроса мы работаем над расширением производства, сохраняя при этом качество и экологичность материала в качестве главных приоритетов», — говорит Мистри. (EastFruit)