Российские производители молочных продуктов сообщили министру сельского хозяйства Александра Ткачева о перспективах роста цен на свою продукцию и о перебоях с поставками, сообщает “Коммерсант” со ссылкой на письмо Национального союза производителей молока (Союзмолоко, включает Danone, PepsiCo, Valio, Hochland и других).
Письмо было написано на адрес Ткачева неделю назад, пишет газета.В нем производители просят изменить решение Россельхознадзора от 20 января 2017 года, которое с 1 февраля присваивает субъектам РФ статусы по заразным болезням животных (африканская чума свиней, ящур, сибирская язва) и устанавливает правила перевозки подконтрольных товаров, пишет ПРАЙМ. Ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 регионов, в том числе – республику Татарстан и Ростовскую область. Именно эти регионы, следует из документа, входят в пятерку лидеров по производству молока в стране (5,7% и 3,5% соответственно).
“Молоко, которое будет вывозиться из этих регионов, теперь должно проходить пастеризацию. Решение Россельхознадзора по факту означает полную остановку поставок сырого молока из этих регионов, так как у подавляющего большинства производителей нет необходимого для пастеризации оборудования”, – пишет издание.
В случае, если сам молокозаводы региона не смогут переработать все произведенное на его территории сырое молоко, производители будут нести серьезные убытки, или даже закрытие предприятий.
“Заводам же, покупающим сырье в соседних регионах, ограничения грозят дефицитом сырья и ростом цен на него, что в итоге приведет к увеличению стоимости готовой продукции”, – пишет “Союзмолоко”.
Решение надзорного ведомства может отрицательно сказаться и на динамике внутренних цен на сырое молоко: они начнут расти в регионах, где есть недостаток сырья, и падать в регионах с профицитом. По информации производителей, в прошлом 2016 году средняя цена сырого молока выросла с 21,1 до 23,5 рубля за 1 кг. Долю сырья в себестоимости молочных продуктов представитель одной из компаний-переработчиков оценивает в 70%. (Агро Перспектива/ Пищепром Украины)