В сезоне-2016/17 в ЕС ожидается незначительное снижение производства винограда. Согласно предварительным подсчетам специалистов министерства сельского хозяйства США, в текущем сезоне в этом регионе будет собрано почти на 4% меньше винограда, чем сезоном ранее.
Таким образом, валовой сбор винограда в странах Евросоюза в нынешнем сезоне составит порядка 1,7 млн. т. Причем около 93% этих объемов приходится на Италию, Грецию и Испанию. Отраслевые эксперты отмечают, что снижение производства ожидается практически во всех странах ЕС. Так, Болгария соберет на 17,4% меньше этой продукции. В Греции урожай сократится почти на 7%, во Франции и Италии валовой сбор снизится на 6,7% и 4,3% соответственно.
Основной причиной снижения производства винограда в странах Европейского союза является сокращение площадей под виноградниками в течение последних нескольких лет. Такую тенденцию отраслевые эксперты связывают с заметным ростом производственных затрат, а также – с жесткой конкуренцией на рынке со стороны продукции из других стран.
Италия является бесспорным лидером по производству винограда в ЕС. Из-за плохих погодных условий урожай в этой стране снизился на 4,3% – до 1 млн. т. Основными производственными регионами выступают Апулия и Сицилия: на эти области приходится 70% и 25% валового сбора соответственно. Стоит отметить, что в последнее время итальянские фермеры все чаще отдают предпочтение безкосточковым сортам винограда, поскольку спрос на них на рынке ежегодно растет.
В Греции урожай винограда в этом сезоне снизился – до 290 тыс. т. Снижение производства, по словам производителей, является следствием пагубного влияния жаркой и сухой погоды в летний период.
В то же время, Испания в данном случае является исключением, поскольку в этой стране наблюдается рост производства винограда. Виноградари этой страны в нынешнем сезоне соберут на 3,8% больше ягоды.
ЕС является нетто-импортером винограда. В прошлом сезоне в 28 стран было импортировано более 600 тыс. т винограда. Главным поставщиком винограда выступает ЮАР, на долю которой в предыдущем сезоне пришлось порядка трети импорта. Далее следует Чили с долей 17%. Крупнейшими импортерами на европейском континенте являются Нидерланды, Германия и Великобритания. Швейцария и Норвегия являются важными направлениями экспорта за пределы ЕС. (УНН/ Пищепром Украины)