В Беларуси в 2015-2016 гг. построено 9 современных свиноводческих комплексов. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло сегодня на первом экспортном форуме “Беларусь мясная”.
Игорь Брыло констатировал, что для животноводства остается проблемой высокая себестоимость продукции. “Тот посыл, который дал Президент, снизить себестоимость производимой продукции на 25% – это минимум для нас. Поэтому наша задача – переформатировать понимание технологий выращивания крупного рогатого скота, свиней, других видов животных”, – заметил замминистра. Вместе с тем он отметил, что одномоментно снизить себестоимость в сфере животноводства сложно. В республике 115 свинокомплексов, большая часть из которых требует обновления. Поэтому было принято решение построить крупнотоварные производства в каждой области.
“С 2015 г. в стране введено в эксплуатацию 9 современных свиноводческих комплексов. Еще 5 таких объектов находятся на заключительной стадии строительства. Таким образом, открывая новые современные производства, мы закрываем несколько старых свиноводческих комплексов”, – информировал Игорь Брыло. Он также добавил, что в Беларуси продолжается модернизация мясоперерабатывающих производств. Так, например, на Гродненском мясокомбинате запущен цех по сырокопченым и сыровяленым колбасным изделиям мощностью 500 т в смену, на Брестском мясокомбинате практически проведена глобальная реконструкция колбасно-кулинарного цеха, на Глубокском мясокомбинате открыт цех первичной переработки скота.
“Мы должны понимать, что, если в отрасли животноводства получится снизить себестоимость продукции, наши переработчики смогут более серьезно конкурировать на рынках со своими экспортными ценами”, – обратился к участникам форума заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия. Первый экспортный форум “Беларусь мясная” проходит в Минске 27-28 октября. Специалисты в области мясопереработки и птицеводства обсуждают на мероприятии актуальные вопросы производства и повышения качества мясной продукции и расширения географии экспортных поставок. Форум, проводимый по инициативе и под патронажем Минсельхозпрода, собрал более 200 человек из 10 стран мира. Среди участников – руководители, маркетологи и специалисты в области внешнеэкономической деятельности практически всех мясоперерабатывающих предприятий и птицефабрик Беларуси, представители государственных органов и научных институтов, авторитетных зарубежных организаций и компаний, дипломатических миссий. Центральные темы обсуждения – экспортный потенциал белорусской мясной промышленности и поиск путей повышения эффективности ее производства. Во время форума “Беларусь мясная” состоится IV Международный форум птицеводов Беларуси “Минск-2016” под эгидой Союза птицеводов “Белптицесоюз” в содружестве с Евразийской ассоциацией птицеводов по импорту и экспорту мяса птицы и яиц. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)