Объем белорусского экспорта мяса и мясопродуктов к 2020 году планируется увеличить на четверть к уровню 2015-го. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на первом экспортном форуме “Беларусь мясная”.
При этом Леонид Заяц обратил внимание, что ставится задача поставлять на внешние рынки готовую и переработанную продукцию. Перерабатывающие предприятия выпускают более 1 тыс. наименований продукции. Многие занимаются сертификацией для активного продвижения продукции на рынки стран Ближнего Востока, Азии и Европейского союза. “Завоевание новых рынков и увеличение объемов экспорта – приоритетная задача для аграрного сектора республики на ближайшую перспективу”, – подчеркнул министр. Беларусь входит в 20-ку стран – лидеров по экспорту мяса.
Первый экспортный форум “Беларусь мясная” проводится в Минске 27-28 октября. Специалисты в области мясопереработки и птицеводства обсуждают на мероприятии актуальные вопросы производства и повышения качества мясной продукции и расширения географии экспортных поставок. Форум, проводимый по инициативе и под патронажем Минсельхозпрода, собрал более 200 человек из 10 стран. Среди участников – руководители, маркетологи и специалисты в области внешнеэкономической деятельности практически всех мясоперерабатывающих предприятий и птицефабрик Беларуси, представители государственных органов и научных институтов, авторитетных зарубежных организаций и компаний, дипломатических миссий. Центральные темы обсуждения – экспортный потенциал белорусской мясной промышленности и поиск путей повышения эффективности ее производства. Во время форума “Беларусь мясная” состоится международный форум птицеводов Беларуси “Минск-2016” под эгидой Союза птицеводов “Белптицесоюз” в содружестве с Евразийской ассоциацией птицеводов по импорту и экспорту мяса птицы и яиц. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)