Узбекистан до конца 2020 г. намерен довести производство плодоовощной продукции не менее чем до 32 млн. т, сообщил в ходе проходящей в эти минуты Международной плодоовощной ярмарки премьер-министр республики Шавкат Мирзиеев.
По его словам, сегодня аграрный сектор страны ежегодно производит около 16 млн. т плодоовощной продукции, и через 5 лет эти объемы должны увеличиться не менее чем в 2 раза. “В Узбекистане работают свыше 160 тыс. фермерских хозяйств, которые обеспечивают внутренний и внешний рынки качественными фруктами и овощами. И их развитие будет продолжено, так как банки предоставляют им льготные кредиты по ставке не более чем 5%”, – отметил Ш. Мирзиеев.
Кроме того, по мнению премьера, увеличению производства будет способствовать и другой фактор – создание современных холодильных мощностей. На сегодняшний день в стране функционируют центры хранения плодоовощной продукции общей мощностью 800 тыс. т единовременного хранения. До конца т.г. будут дополнительно введены в эксплуатацию еще 197 холодильных камер общей мощностью свыше 100 тыс. т. По итогам 2015 г. объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане увеличился на 6,7% – до 12,6 млн. т, бахчевых – до 1,8 млн. т (+5,9%), винограда – до 1,56 млн. т (+11,4%). (АПК-Информ/ Пищепром Украины)