Россияне постепенно привыкают к изменениям, которые произошли на полках продовольственных магазинов после введения ограничений на поставки продовольствия из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. Как показало исследование, проведенное холдингом “Ромир”, более трети (37%) россиян заметили изменение ассортимента на полках магазинов в связи с введением продуктовых ограничений. Полгода назад таковых насчитывалось чуть более четверти (26%).
Вдвое увеличилась доля семей, которым пришлось внести коррективы в набор продуктовой корзины в связи с санкциями – с 10% в октябре прошлого года до 20% в апреле текущего. За полгода с момента последнего опроса в полтора раза выросла доля семей, перешедших на альтернативные марки продуктов взамен исчезнувших, – с 8% до 12%. От покупки альтернативных марок отказывается почти втрое больше россиян, чем полгода назад, – 2,5% в октябре и порядке 7% в апреле.
Как и в прошлых опросах, в целом об изменениях на полках чаще говорили жители крупных городов и городов-миллионников, респонденты с высоким доходом. Наиболее чувствительными к изменению ассортимента на полках оказались жители северо-запада страны – среди них 60% заметили полное или частичное исчезновение привычных брендов. Несколько чаще, чем в среднем по выборке, об этом говорили также жители приволжских регионов. В исследовании приняло участие 1500 россиян в возрасте от 18 до 60 лет.
РФ с 7 апреля 2014 г. запретила поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. По данным Минсельхоза, в результате запрета из импорта “выпало” 47,2% (848,5 тыс. т) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тыс. т) свинины и 64,8% (338,7 тыс. т) мяса птицы. Кроме того, российский рынок потерял 38,5% (3,64 млн. т) молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тыс. т) сыра, 25,2% (1,6 млн. т) овощей и фруктов.
В то же время другие страны-поставщики воспользовались этим и нарастили экспорт своей продукции в РФ. В частности, Аргентина в 2014 г. по сравнению с 2013 г. увеличила поставки говядины в 1,5 раза, сыров – в 3 раза, ракообразных – в 2,5 раза, мороженой рыбы – в 1,5 раза. Кроме того, на 10-15% возрос ввоз сливочного масла, субпродуктов крупного рогатого скота, конины. (Интерфакс/Пищепром Украины и мира)