Овец разводить не очень сложно, уход за ними отнимает меньше сил, чем за коровами или свиньями. Начинающему овцеводу не нужен большой стартовый капитал, не надо покупать аппараты для дойки и сбора молока. Можно приобрести всего несколько животных – и постепенно расширяться, считает Айгар Калниньш, который с дочерью Агрой уже третий год в хозяйстве Pelavas близ Коксне выращивает латвийских темноголовых овец.
Сперва в Pelavas было всего 200 овец, однако теперь хозяйство может гордиться 800 животными. Айгар уверен, что за овцеводством будущее – с развитием сферы ГМО биологическое хозяйство становится все более популярным, а его продукция – все более востребованной. Согласно данным Министерства земледелия, в последние годы овцеводство развивается – животных становится все больше, на что позитивно влияет растущий спрос на ценную баранину как на местном, так и на внешнем рынке, а также экспорт живых овец в страны ЕС. Сперва овцеводство было ориентировано главным образом на производство шерсти, а баранина считалась побочной продукцией, однако в данный момент основным продуктом является именно мясо. При этом Минземледелия решило с 2015 г. поддерживать овцеводство особенным образом, чтобы стимулировать производство качественной баранины. Однако условия поддержки необходимо оговорить с Еврокомиссией. В Pelavas представителей мясных пород растят, пока они не достигнут 40 килограммов веса. Однако срок зависит от конкретного животного – если его интенсивно кормить, то нужных размеров он достигнет за четыре месяца. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)