Эксперимент продлится пять лет, а затем ГМ картофель, возможно, будут сеять в промышленных масштабах. В результате пятилетнего эксперимента должен получиться картофель, обладающий не только высокой плодородностью, но и способный защититься от различных вредителей и болезней (колорадского жука, черной и серебристой ножек, парши).
Как рассчитывают специалисты, растение при определённых генных манипуляциях сможет выделять особые токсины, опасные для вредителей, – эти вещества будут вырабатываться под воздействием солнца не в плоде, а в ботве картофеля. Национальная академия наук Беларуси пояснила, что это первый опыт выращивания подобных культур в стране.
Когда эксперимент закончится, может быть принято решение о массовых посевах генно-модифицированного картофеля. Стоит сказать, что безвредность инновации для человека еще не доказана. Исследование, которое было проведено специалистами общенациональной Ассоциации генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в 2008-2010 гг., свидетельствует, что есть риски негативного влияния ГМ кормов на здоровье лабораторных животных: у них наблюдалось отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете – вплоть до их полного отсутствия у второго поколения. Согласно опросам социологов, 95% европейцев убеждены, что генно-модифицированные продукты способны нанести серьезный вред здоровью (при том, что единственный ГМ продукт, который разрешается выращивать в Европе, – это кукуруза). (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)