Производство пищевой соли в России в 2014 г. может вырасти на 100 тыс. т до 1 млн. т, заявил на заседании правительства РФ министр сельского хозяйства Николай Федоров. Рост объемов производства произойдет за счет проведенной в 2013 г. реконструкции предприятий в Оренбургской и Астраханской областях, уточнил министр.
Меры по восстановлению отечественного производства пищевой соли начали осуществляться в 2013 г. из-за высокого уровня импорта продукта, отмечается в материалах к докладу министра. Доля импорта пищевой соли составляет 40% (около 0,6 млн. т в год, причем Украина поставляет на российский рынок 0,5 млн. т или 80% общего объема импорта. Потенциал восстановления велик, так как в 2007 г. Россия производила 1,8 млн. т пищевой соли. Доктрина продовольственной безопасности предусматривает, что Россия к 2020 г. должна обеспечивать себя солью на 85%. (ИТАР-ТАСС/Пищепром и продукты питания Украины и мира)