Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) зафиксировала в 2013 г. резкий рост импорта молока в страны Таможенного союза из-за дефицита собственного сырья и в условиях членства в ВТО. Об этом заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев по итогам проведенного комиссией мониторинга.

В январе-ноябре 2013 г. стоимостной объем импорта молочной продукции в Таможенный союз из стран дальнего зарубежья увеличился на 25,7%, физический – на 17,6% по сравнению с тем же периодом 2012 г. В частности, ввоз сыров и творога вырос на 12%, йогуртов и кефира – на 33%, сливочного масла – на 46%, а ввоз сухих и сгущенных молока и сливок увеличился в 2,1 раза. ЕЭК пришла к выводу, что на такой рост поставок молочных продуктов из стран дальнего зарубежья повлиял, прежде всего, дефицит собственного сырья на рынке стран Таможенного союза. Еще одним поводом для роста импорта комиссия называет снижение ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза в 2012-2013 гг. на ряд молочных товаров в связи с выполнением тарифных обязательств перед ВТО. Помимо этого, цены на продукцию, произведенную на территории Таможенного союза, неконкурентоспособны по сравнению с предложением из стран дальнего зарубежья.

В ЕЭК предполагают, что увеличение объемов импорта указанной продукции в страны ТС продолжится и в 2014 г, что может привести к росту цен на молочные продукты из-за того, что импортное молоко существенно подвержено негативному влиянию мировых цен. “Уже сейчас мы наблюдаем рост импорта сливочного масла, сухого молока, сыров. Наконец, молоко, как и зерно, является ключевым продуктом для обеспечения продовольственной безопасности”, – подчеркнул А. Слепнев. В этой связи он призвал к совместным системным мерам по повышению конкурентоспособности молочного животноводства стран Таможенного союза и молокоперерабатывающей промышленности. При этом, по его словам, делать это придется не прибегая к таможенно-тарифному регулированию, которое ограничено правилами ВТО.

В связи с этим министр предложил стимулировать специализацию стран на производстве определенных видов молочной продукции инструментами коллективной финансовой поддержки. Также, по его мнению, стоит прибегнуть к координации политики в области государственного субсидирования молочного производства. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий