Сахарные комбинаты должны расширять ассортимент за счет освоения выпуска новых видов различной сахаросодержащей продукции как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который во время визита в Гродненскую область посетил ОАО “Скидельский сахарный комбинат”. Сегодня сахарным комбинатам недостаточно производить просто большое количество сахара, нужно производить его эффективно, с большой рентабельностью, подчеркнул Михаил Мясникович. Поставлена задача осваивать выпуск сахаросодержащей продукции, которая позволит активнее торговать в том числе за рубежом.
В этой работе скидельское предприятие уступает Городейскому сахарному комбинату, Слуцкому сахарорафинадному комбинату, которые наладили неплохой ассортимент джемов, варенья, карамелизованного сахара, сахара с лимоном и др. Как показал опыт Городейского комбината, такая продукция успешно экспортируется (за рубеж поставляется около 95%). Премьер-министр поручил проработать вопрос об организации дополнительного производства и на Скидельском сахарном комбинате. Михаил Мясникович также обратил внимание на необходимость качественно организовать в областях заготовку дикорастущих ягод, излишек яблок и ягод у населения. “Наши соки и джемы ценят за вкус и качество, натуральность. Вместо того чтобы импортировать продукцию, основанную на красителях и стабилизаторах, нужно заготовить и переработать в первую очередь свое”, – подчеркнул он.
В ОАО “Скидельский сахарный комбинат” премьер-министр ознакомился с реализацией проекта по строительству силоса (склада) бестарного хранения сахара вместимостью 60 тыс. т с вспомогательным оборудованием, зданием по расфасовке сахара со складом готовой продукции. Сегодня это один из самых актуальных вопросов для фабрики, из-за недостатка складов продукция хранится на арендуемых площадях по всей Беларуси. В год такое хранение обходится в $2,1 млн. Общая сумма затрат на содержание силоса в год составит $1 млн., экономия при введении его в эксплуатацию – $1,1 млн. Фабрика фасовки сахара позволит удвоить объем производства фасованного сахара. Будет увеличена фасовка сахара объемом 1 кг, организованы новые виды фасовки (крафт-мешок на 25 кг для промышленной переработки, прессовка по 500 г). Общая сумма инвестиций по проекту составит Br152,2 млрд. Срок ввода объекта в эксплуатацию – апрель 2014 г. Согласно плану по модернизации, в 2014 г. предприятие увеличит производственную мощность переработки сахарной свеклы до 8 тыс. т в сутки, а в 2015 г. она достигнет 10 тыс. т. Источником финансирования инвестпроектов являются кредитные средства. В текущем году ОАО “Скидельский сахарный комбинат” намерено переработать около 1,1 млн. т сахарной свеклы. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)