В связи с ухудшением ситуации в районе японской АЭС “Фукусима” Роспотребнадзор усиливает контроль за качеством дальневосточной рыбы. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко объявил, что отныне специалисты ведомства будут проверять все суда, заходящие в российские порты. В то же время дальневосточные ученые утверждают, что причин для паники и ограничения россиян в рыбной продукции пока нет.
По словам Геннадия Онищенко, все необходимые рекомендации уже даны региональным службам и организациям, которые занимаются ловом рыбы на Дальнем Востоке. При этом вопрос, как именно будет осуществляться контроль за выполнением этих рекомендаций и как будет происходить утилизация не прошедшей проверку рыбы, остается открытым. Снижение объемов допущенной на рынок продукции может заметно ударить сначала по дальневосточным рыболовствам, а затем и по всему рынку морепродуктов России. Ведь в дальневосточном бассейне добывается 75% всей рыбы и морепродуктов, поступающих на российский рынок. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, несмотря на “неурожайный” год, к настоящему моменту уже выловлено более 3 млн. т рыбы, и этого достаточно, чтобы обеспечить в стране среднедушевое потребление рыбы на уровне 25-28 кг в год.
Казалось бы, ощутить снижение объемов поставок рыбы на внутреннем рынке должны только приморские регионы. Но в России регионом основного потребления является Москва и Центральный федеральный округ, который находится почти за 9 тыс. км от места добычи – Дальнего Востока. По результатам 2012 г. на Центральный округ пришлось около 49% всей выручки от реализованных в России рыбы и рыбной продукции. У других регионов оказались значительно более скромные показатели: доля Приволжского округа составила 14,2%, Уральского – с трудом перевалила за 9%, в Сибирском и Северо-Западном округах было реализовано соответственно около 9% и почти 8% рыбы и рыбной продукции. Что же касается обоснованности претензий к качеству дальневосточной рыбы, то эксперты, ведущие наблюдение за ликвидацией последствий аварии на АЭС, констатируют: выброс во внешнюю среду тяжелых долгоживущих радионуклидов не только не уменьшился, но и, к сожалению, увеличился. В августе этого года на “Фукусиме-1” произошла самая масштабная утечка радиоактивной воды с момента аварии, вызванной землетрясением магнитудой 9 баллов в марте 2011 г. В результате чего, по заявлениям ряда экспертов, объем сбрасываемых во внешнюю среду вредных веществ вырос в 1,5 раза. Поэтому Роспотребнадзор собирается сосредоточить свое внимание на тех видах рыб, которые нерестятся в районе восточного побережья Японии, пояснил Онищенко.
В то же время специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) говорят, что угрозы заражения на самом деле нет. “Исследования показали, что течения таковы, что с восточной стороны Японии воды не могут прийти к берегам Дальнего Востока России. Пока мы достаточно спокойно относимся к ситуации. Скорее эти течения направляются к берегам Америки”, – сообщил заведующий лабораторией экологии и токсикологии ТИНРО-Центра Михаил Симоконь.
К тому же зимой и весной большая часть лососей (горбуша, кета, нерка) нагуливаются в субарктических водах северной части Тихого океана. Таким образом, непосредственный контакт лососей с потенциально опасными водами практически исключен. На популяции минтая – наиболее промыслового вида Дальнего Востока – события в Японии никак не влияют: большая часть минтая и сельди постоянно обитает и добывается в Беринговом и Охотском морях. ТИНРО-Центр постоянно проводит мониторинг безопасности водных биоресурсов и состояния среды обитания в Дальневосточных морях. По словам г-на Симоконя, суда Центра сейчас работают в Японском, Охотском, Беринговом морях. На судах стоят приборы, с помощью которых оцениваются на радиоактивность улов, воздух и поверхностный слой воды. Также пробы исследуются в лабораториях, а отчеты еженедельно отправляются в Росрыболовство. Как утверждает специалист, пока исследования не зафиксировали увеличения радиации. Во всяком случае за два с половиной года с момента аварии на “Фукусиме” экспертами Центра ни разу не было зафиксировано превышения радиоактивного фона у российских берегов. (Новые известия/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)