В Украине сельскохозяйственные предприятия производят и поставляют на перерабатывающие предприятия все большее количество молока. Это означает, что в общей структуре сырья появляется все больше молока высшего качества. Сравнивая с прошлогодними показателями, доля молока экстра класса при закупке во всех категориях хозяйств в первом квартале этого года выросла с 3,2% до 4,4%, высшего сорта – с 20% до 23%. Соответственно, сокращается доля молока низкого качества: процент молока II сорта уменьшился с 34% до 31%. Об этом сообщили в ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ).
Часть молока от сельскохозяйственных учреждений в структуре молока для переработки в первом квартале этого года составила 63%, а это на 4 процентных пункта больше показателя прошлого года. Анализ качества молока показывает, что сельскохозяйственные предприятия увеличивают производство молока высшего качества, потому как это способствует увеличению их рентабельности. За I квартал предприятиями было реализовано 36, 4 тыс. т молока экстра класса, а это на 31% больше, чем в прошлом году. “Сегодня многие сельскохозяйственные предприятия стремятся производить не просто “молоко”, а именно “высококачественное молоко”, за которое перерабатывающие предприятия готовы платить больше”, – сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.
От хозяйств населения в этом году поступило не только меньше молока, а это молоко было так же низшего качества. По сравнению с прошлым годом, часть молока I сорта сократилась с 18,7% до 16,2%, соответственно, увеличилась часть молока II сорта с 75,8% до 77,3% и (несортовое) – с 4,8% до 6,4%. Наблюдается уменьшение количества пунктов по приему молока от населения до 8 498 единиц, в прошлом году их количество составляло приблизительно 10052 единицы. “Таким образом, усилия нужно направлять на повышение качества молока от селян. Это позволит улучшить качество сырья не только за счет сельскохозяйственных предприятий, как это происходит сейчас, а и за счет хозяйств населения. Для этого необходимо продолжить создавать пункты по сбору молока, которые обеспечат соблюдение температурных и гигиеничных режимов заготовки и сбережение сырья, а так же кооперативное объединение мелких сельхозпроизводителей на основе таких пунктов, что позволит увеличить часть добавляемой стоимости, которая остается крестьянам. Если молоко от селян будет лучшего качества, то и цены на него будут выше. В этом случае действует механизм рыночной экономики, а не механизм административного вмешательства, который исторично много раз доказал свою неэффективность”, – отметила Алина Жарко. (iskra.kiev.ua/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)