Применение системы НАССР в пищевой промышленности дает наиболее полную гарантию качества и безопасности продукции, в связи с чем Министерство аграрной политики и продовольствия Украины работает над разработкой нормативных актов, устанавливающих обязательность для операторов рынка применения указанной системы или аналогичных ей. Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Как отмечается в сообщении, производители пищевой продукции при выходе как на внешний, так и на внутренний рынки сбыта сталкиваются с жесткими условиями конкуренции, которая требует, прежде всего, снижения себестоимости и улучшения качества продукции. Как отметил директор департамента продовольствия Минагропрода Александр Куц, в настоящее время министерством при участии рабочей группы Координационного центра по внедрению экономических реформ и Госветфитослужбы разработан проект Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов”, которым устанавливается обязательное наличие у операторов рынка пищевых продуктов системы НАССР с переходным периодом внедрения 3 года. Напомним, что система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point), или Система анализа опасных факторов и критических точек контроля, является научно обоснованной системой, что позволяет обеспечивать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов. Система НАССР является единой системой управления безопасностью пищевой продукции, которая доказала свою эффективность и принята международными организациями. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)