К началу мая 2013 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 15,1 млн. т зерна, или на 6,8 млн. т (на 31,2%) меньше, чем на 1 мая 2012 г., сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат). По сравнению с 1 мая 2012 г. запасы зерна в сельскохозяйственных организациях уменьшились на 2,8 млн. т (на 27,9%), в заготовительных и перерабатывающих организациях – на 4,0 млн. т (на 34,1%).
В заготовительных и перерабатывающих организациях на начало мая было 7767 тыс. т зерна – на 34,1% меньше, чем год назад и на 14,4% меньше, чем на 1 апреля 2013 г. Основная часть запасов приходилась на пшеницу – 5214 тыс. т (в том числе на продовольственную – 4119 тыс. т). По сравнению с аналогичным показателем за прошлый год запасы пшеницы снизились на 40,7%. Запасы ржи составили 477 тыс. т (в том числе 404 тыс. т – продовольственная рожь), что также меньше, чем годом ранее (на 32,5%). Также снизились запасы ячменя – на 20,3% – до 903 тыс. т, риса – на 47,7% – до 68 тыс. т и гречихи – на 7,7% – до 56 тыс. т, проса – на 21,2% – до 28 тыс. т, овса – на 29,6% – до 95 тыс. т. Запасы остальных зерновых культур увеличились: кукурузы – на 23,4% – до 840 тыс. т. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)