В Украине в последние пять лет стали появляться фермерские хозяйства с поголовьем 100-500 коз. Кроме того, как минимум, пять инвесторов заинтересованы в организации ферм, рассчитанных на 1 тыс. коз, и даже разрабатывается бизнес-план проекта фермы на 5 тыс. голов. Об этом сообщил президент ВОО “Ассоциация овцеводов и козоводов Украины” Василий Туринский.
По его словам, инвесторов в первую очередь привлекают незанятость ниши по производству козьего молока и продуктов из него, малое количество игроков на этом формирующемся рынке. При этом спрос на козье молоко растет, несмотря на высокую цену в рознице. Помимо украинских фермерских продуктов из козьего молока в супермаркетах представлена продукция польских производителей. Кроме этого, эксперты отмечают рост спроса на деликатесные сыры (цена украинских сыров составляет 140-300 грн., а импортных – 0,2-1,2 тыс. грн. за 1 кг) из козьего молока. “Украинский рынок козьего молока и продуктов из него, в принципе, не занят и, думаю, может вместить много игроков. Во Франции, например, таких ферм, как наша, 3 тыс., а у нас – 4 или 5”, – резюмирует Мария Хомяк, владелец фермерского хозяйства “Шеврет”. (Бизнеса/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)