Украинские производители тепличных овощей пока не могут конкурировать на рынке с импортными. Закупочная цена с доставкой последних ниже, чем овощей, выращенных в украинских теплицах. Об этом сообщил президент ассоциации “Теплицы Украины” Евгений Чернышенко. По его словам, основными конкурентами являются овощи, которые завозят из южных стран: Турции, Испании, Марокко, Туниса и др.
“Но с этими конкурентами мы боремся качеством продукции, когда розничная цена опускается до 7-8 грн. (0,67-0,76 евро) на рынке, импортная продукция уже по затратам и ввозным пошлинам на границе становится нерентабельной”, – отметил эксперт. При этом Е. Чернышенко добавил, что за последние 5 лет увеличилась доля оптовых, крупных покупателей, резко увеличился экспорт и снижается количество мелких покупателей для реализации на рынках. “Я убежден, что наиболее гарантирован внутренний рынок, он и дороже, и более стабильный”, – говорит президент ассоциации “Теплицы Украины”. Он сообщил, что на сегодняшний день промышленные теплицы Украины составляют около 300 га овощей под стеклом. “Основным фактором выживания тепличных хозяйств являются мероприятия по снижению расхода энергоносителей на 1 кг продукции и строительство новых комплексов с применением энергосберегающих технологий, которые дают возможность тратить на 1 га площади 250-300 куб. м газа в год”, – подчеркнул эксперт. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)