Аналитики Центра изучения молочного рынка — Dairy Intelligence Agency, DIA — выступили в ходе закрытой встречи экспертного совета DIA, прошедшего 23 ноября в Переславле-Залесском.
Представители DIA рассказали о ситуации на мировом молочном рынке и прогнозах на ближайшие годы, основываясь на собственных исследованиях и данных ведущих зарубежных аналитических компаний.
Как рассказала ведущий аналитик DIA Екатерина Захарова со ссылкой на IDF, общее производство сырого молока всех видов в мире в прошлом году выросло на 3% и превысило 900 млн т. Из них более 730 млн т приходится на коровье молоко; его производство увеличилось на 2,9%. В том числе, 139 млн т — это буйволиное молоко, крупнейшие производители которого — Пакистан, Индия (не товарное молоко) и Италия (товарное молоко). Причем этот сегмент растет гораздо быстрее, нежели производство коровьего молока.
Если говорить о производстве сырого молока в целом, более 30% приходится на рынки Азии 23% — на ЕС, 18% — на Северную и Центральную Америку.
По версии IDF, крупнейшие производители сырого коровьего молока — страны ЕС с объемом в 170 млн т.
На втором месте в первой пятерке производителей — Индия (плюс 8% в 2020 году). Между тем, отметила Екатерина Захарова, есть некоторые сомнения относительно того, насколько корректна статистика по производству молока в Индии.
— Индийский рынок — это вещь в себе. Он участвует в международной торговле, последнее время появились информационные вбросы о том, что Индия хочет развивать экспорт сухого молока в своем регионе — Азии. При этом IFCN говорит о том, что все мировое производство молока будет прирастать в основном за счет Индии, — прокомментировала Екатерина Захарова.
Стоит отметить, что ключевым производителем сырого молока в мире будет Индия, и ключевым импортером этой продукции — Китай, считает аналитик.
У других стран-лидеров тоже растет производство коровьего молока, например, в Китае за прошлый год оно увеличилось на 7,5%; в Турции динамика — 3,5%, в Аргентине — 7,5%, добавила Екатерина Захарова.
Что касается России, то она в пятерку крупнейших производителей молока не входит. По данным IDF, у РФ — шестое место. При этом аналитическая компания использует данные Росстата, согласно которым в прошлом году было произведено 32 млн т продукции.
— Нам пока не удалось убедить IDF в том, что Россия производит не 32 млн т, а меньше, — добавила аналитик.
Между тем, по версии IFCN (которую DIA убедила, что реальные объемы меньше данных Росстата), позиции России гораздо ниже, она находится на 10 месте по производству сырого молока в мире с объемом в 18,8 млн т.
Екатерина Захарова также рассказала о потреблении молочных продуктов в пересчете на сырое молоко. По данным IDF, прошлый год был достаточно неплохим: росло и производство, и потребление — на 1,7% по сравнению с 2019 годом. Потребление молочных продуктов в мире составило 117 кг на душу населения в минувшем году. При этом IDF считает, что потребление продолжит расти и дальше, отметила Екатерина Захарова.
В сегменте производства молочных продуктов в 2020 году рост по питьевому молоку составил около 1,3% в 2020 году. Тут сыграла свою роль пандемия коронавируса — во время локдауна люди использовали много питьевого молока, в том числе для приготовления еды дома.
Также заметный рост потребления питьевого молока — 5,6% – наблюдается в Китае.
В сегменте производства сливочного масла в прошлом году был зафиксирован неплохой рост, в частности, в США.
Растет производство сыра (плюс 2% в 2020 году), при этом крупнейшим экспортером остается ЕС.
— В прошлом году в топ производителей сыра в мире вошел Египет (рост производства — 6,8%), что меня удивило, — комментирует Екатерина Захарова. — Дело в том, что там работает совместное предприятие, созданное компанией «Кампина» и египетским производителем. Скорее всего, рост производства обеспечило именно это СП, — предположила аналитик.
— При этом странно, что России нет в топе стран-производителей сыра, хотя, по данным DIA, в России производство сыра и сырных продуктов превышает 1 млн т, — сказала Екатерина Захарова.
— И даже если официальная статистика не совсем соответствует действительности, мы все же должны быть в списке крупнейших производителей сыра, — поддержал коллегу директор DIA Михаил Мищенко.
Аналитики также зафиксировали рост и в сегменте производство сухого молока и сухого цельного молока — на 3%.
В своем докладе Екатерина Захарова затронула и прогнозы по развитию молочного рынка. У IFCN есть четыре варианта прогноза, и в итоге они склоняются к самому оптимистичному из них, когда будут расти доходы населения, и производство и потребление этой продукции. По данным IFCN, производство сырого молока к 2030 году может увеличиться на 21%. Аналогичный прирост даст и потребление молока и превысит 1 млрд т продукции в год.
Производство будет расти в основном за счет увеличения продуктивности — на 15% по сравнению с 2020 годом. При этом количество молочных ферм в мире будет сокращаться.
Основной фактор роста потребления — увеличение населения. Правда, расти оно будет преимущественно в Африке и Азии, где доходы населения будут расти медленней, чем численность, напомнила Екатерина Захарова.
При этом потребление на душу населения вырастет до 130 кг молочных продуктов на человека к 2030 году.
Что касается экспорта, то наиболее активно его будет наращивать, по мнению IFCN, Северная и Центральная Америка, а также страны СНГ и Восточная Европа. (milkua.info/Пищепром Украины)