В последнее время производство продовольствия в так называемых вертикальных фермах преподносится, как идеальное решение для обеспечения спроса растущего населения планеты. Оно все чаще рассматривается как путь для производства больших объемов высококачественных культур в течение всего года, чтобы приблизить производство продуктов питания к потребителям и в городских районах. Для производителей зеленных культур переход к многоярусному выращиванию может значительно снизить зависимость от традиционных методов земледелия, на которые влияет погода, и обеспечить стабильные, качественные продукты, удовлетворяющие клиентов. Однако важно, чтобы затраты на такой метод производства покрывались ценами на полученную продукцию.
Специалисты английской фирмы «CambridgeHOK», специализирующейся на конструировании и производстве вертикальных ферм, попытались проанализировать экономическую составляющую этого метода выращивания. Они не скрывают, что первоначальный капитал, необходимый для проектирования и создания вертикальной фермы, является значительным, во всяком случае, в Англии. Тем не менее, потенциальный долгосрочный рост в будущем и прибыль, предлагаемые тем, кто находится на переднем крае этого развивающегося рынка, делают его привлекательным для тех, у кого есть средства для инвестирования. На сегодняшний день крупные инвесторы, такие как Джефф Безос (Amazon) и Эрик Шмидт (Google), вложили значительные средства в эту быстроразвивающуюся технологию – к ним присоединились различные глобальные частные инвестиционные фирмы. Несмотря на то, что затраты на запуск вертикальной фермы высоки, долгосрочные выгоды все чаще признаются всеми участниками цепочки поставок продуктов питания, включая розничных продавцов. Технологические достижения и инновации постоянно помогают снизить капитальные затраты и текущие накладные расходы. В долгосрочной перспективе это сделает выращивание в полностью закрытых помещениях привлекательной инвестицией для любого существующего производителя, который хочет принять успешную стратегию увеличения объема производства своей высококачественной продукции. Однако в настоящее время затраты на многоярусное выращивание, вероятно, в три-пять раз дороже по сравнению с обычным производством в открытом грунте. Специалисты «CambridgeHOK» рассматривают три уровня величины вертикальных ферм.
Площадь до 500 м2, начальные затраты около 1000 фунтов стерлингов (1156 евро) на 1 м2. Такие вертикальные фермы больше полагаются на ручной труд для полива и сбора урожая, чем на технологию.
Площадь 500-2000 м2, начальные затраты около 1500 фунтов стерлингов (1734 евро) на 1 м2. Вертикальная ферма складского типа, требующая ручного труда для посева и сбора урожая. Полив и выращивание автоматизированы для создания готового к употреблению продукта.
Площадь 2000-10000 м2 и более, начальные затраты около 3000 фунтов стерлингов (3468 евро) на 1 м2. Полностью автоматизированная вертикальная ферма (с большим количеством ярусов), в которой используются новейшие технологии для автоматического посева, подачи питательного раствора и сбора урожая. Потребность в ручном труде минимальна, и все продукты чистые и готовы к употреблению. Именно для этой категории вертикальных ферм становится необходимой автоматизация для сокращения эксплуатационных расходов и управления логистикой. В результате капитальные затраты на автоматизацию соизмеримы с отдачей.
Разумеется, приведенные цифры лишь ориентировочны и отличаются для каждого отдельного проекта в зависимости от ряда факторов, включая величину установки, местоположение хозяйства, доступные энергоносители и цены на них, а также окончательный дизайн всей установки. По оценкам, к 2050 году мировое производство продовольствия должно увеличиться примерно на 70% в развитых странах, чтобы не отставать от текущих тенденций потребления. В Англии примерно половина потребляемого продовольствия импортируется, поскольку 75% имеющихся земель пригодных для ведения сельского хозяйства уже используются. Если Соединенное Королевство не сможет принять новые методы выращивания, достижение 70% роста может оказаться чрезвычайно трудным без разрушения зеленой зоны и превращения ее в новые сельскохозяйственные угодья. Сочетание растущей изменчивости климата с растущими ценами на землю – и численность сельской рабочей силы, которая становится все старше и меньше – легко понять, почему новые методы производства продуктов питания привлекают значительные средства на исследования, разработки и инвестиции. Поэтому вертикальные фермы, обеспечивающие постоянные и контролируемые условия выращивания в течение всего года, считаются идеальным решением для стран Ближнего Востока (которые должны бороться с чрезмерной жарой) и Северного региона (страдающего от недостатка света). По прогнозам некоторых ведущих экономистов отрасли, (имена авторов прогнозов не называются), возможная прибыль от продажи свежих овощей может окупить первоначальные инвестиции через семь лет. Исторически такой тип инвестиций не имел бы особого интереса, потому что возврат затрат часто превышает пределы традиционного пятилетнего периода. Тем не менее, некоторые более крупные фонды признали потенциальную доходность предложения и удлинили этот период до 10-15 лет из-за доступной долгосрочной доходности. Специалисты «CambridgeHOK» считают, что эта устойчивая прибыльность является одной из основных причин, по которой интерес к выращиванию растений в полностью закрытых помещениях значительно вырос в последние годы. В результате производители теперь производят в вертикальных фермах тысячи продуктов, которые являются более чистыми, более качественными, прибыльными и по конкурентоспособным ценам для потребителей. Очевидно, что решение о том, следует ли переходить на выращивание в многоярусных установках, зависит от множества различных факторов, в том числе местоположения, типа продукта, человеческих ресурсов, уровней потенциальной прибыли и доступа к инвестиционному капиталу. Конечно, чтобы сделать вертикальное земледелие экономически выгодным способом выращивания сельскохозяйственных культур, важно строго контролировать расходы на воду и энергию, одновременно сводя к минимуму выбросы СО2. При наличии системы климат-контроля и энергетического центра можно оптимизировать использование освещения и энергии, снижая затраты на гидропонное выращивание и делая его гораздо более финансово жизнеспособным. (АПК-Информ/Пищепром Украины)